您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

平行志愿填报技巧:选好保底学校 防范风险

时间:2011-07-08 15:23 来源:互联网 作者:转载 点击:

院校填满争取最大机会平行志愿按照考生分数优先、遵循志愿顺序的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,分文史、理工按考生成绩从高分到低分排序(当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排

院校填满争取最大机会

平行志愿按照考生分数优先、遵循志愿顺序的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,分文史、理工按考生成绩从高分到低分排序(当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序);再按排序先后从高分到低分依次投档(先投分数较高、排序在前的考生)。对单个考生投档时,按照考生填报的院校顺序依次检索投档,当计算机检索到考生填报的院校有计划余额时,考生档案即投到这所院校。

第一批本科平行志愿可以填报5个院校,每个院校可填报6个专业志愿和一个服从专业调剂志愿。建议考生填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个院校志愿,可能就少了一次录取机会。同时,建议考生尽量选择服从专业调剂。如果考生不选择服从专业调剂,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能录取时,一般会被高校退档。

把最想读的学校排前面

注意平行志愿排序,将最想就读的学校排在前面。从平行志愿的投档规则看,是按照考生填报的先后顺序投档的,考生填报院校的顺序就是计算机检索和投档的顺序。对考生个人来讲,如果你填报的平行志愿中所有院校都可以投出去,或者有部分院校能投出去,那么档案只能投到这些院校中排在最前面的那一所。因此,考生在填报平行志愿时,院校排序非常重要,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。

选好保底学校防范风险

平行志愿并不能保证一本线上的考生都能录取到一本院校,如果志愿填报不合理,仍然可能落选。考生档案一旦投不出去或被高校退档,只能参加一本征集志愿,征集志愿的院校和计划都不会很多,选择范围比较窄,就读心仪学校的可能性很小,所以考生在填报平行志愿时,一定要有风险意识。

由于平行志愿最多可以填报5所院校志愿,这5所院校的选择和搭配非常重要。建议考生根据自己的成绩和在全省的排位准确定位,冲、稳、保相结合,不要全部填报同一层次的院校,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。

高考成绩达到第一批本科录取控制分数线的考生不能仅仅只填报一本志愿,还要填报二本志愿,这样才不至于一本落选后,连参与二本录取的机会也没有。

自主选拔考生:

单独报志愿提前录取

2011年湖北省第一批本科单独设立自主选拔录取时间段,在提前批本科录取之后、第一批本科平行志愿投档之前录取。获得高校自主选拔资格的考生,单独填报自主选拔院校志愿(每个考生只能填报一所院校),已经被自主选拔录取的考生,不再参加第一批本科平行志愿的投档录取。

需要提醒考生注意的是,根据院校招生章程,有些院校自主选拔录取分数线高于第一批本科的批次线,考生即使取得了院校自主选拔资格,即便高考成绩达到了一本线,因达不到院校自主选拔分数线,也不能被学校自主选拔录取,所以,考生一定要认真阅读、了解拟填报学校的招生章程和录取规则,千万不要放弃填报第一批本科平行志愿。

一本艺术特长生、高水平运动员志愿也填在自主选拔志愿栏内,艺术特长生投档方式与自主选拔录取考生相同。高水平运动员采取院校和考生双向选择、自主录取。

武汉市考生:

共建和非共建志愿搭配

武汉地区部委属高校与武汉市合作建设招生计划与第一批本科同步填报志愿,武汉市考生在第一批本科可填8个院校,前5个院校既可以填报共建计划、也可以填报非共建计划,后3个院校志愿只能填报共建计划志愿。共建生投档、录取与第一批本科同时进行,共建院校和非共建院校一起采取平行志愿投档方式投档录取,录取最低控制分数线为一本线。

2011年湖北省首次在第一批本科实行平行志愿投档录取,由此第一批本科院校自主招生、武汉市共建生、艺术特长生、高水平运动员填报志愿办法与往年相比,也作了相应调整。填报平行志愿要注意哪些事项?自主招生的考生如何填报志愿?昨日,省招办提醒考生:平行志愿填报也有技巧。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有