您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2010年高考报考志愿的六技巧

时间:2010-05-20 10:19 来源:互联网 作者:转载 点击:

 一:“圈定”学校后还需度身定制;  二:拉开志愿“梯度”十分必要;  三:二志愿与“调剂”不可忽视;

 一:“圈定”学校后还需度身定制

 “高考志愿填报要综合考虑的因素很多,但重要的一点,就是要把个人的发展与社会的发展结合起来。”填报志愿时,考生能够比较理性地对照自我条件和实力进行量体裁衣、度身定制也是十分必要的。

 对已经“圈定”的学校,除了要了解它的地理位置、师资状况、课程设置以及毕业生的就业情况之外,还要知道学校在所在省(市、区)投放的招生计划数和招生专业,搜集近年来目标学校在当地录取的最低分、平均分、分专业录取分以及实际录取人数等数据。掌握了这些基础信息之后,考生可以根据自己的平时学习成绩、统考分数、实考发挥情况等,大致推断出自己在本校、区(县)、省(市)考生中的排名,在实力相当的基础上考虑学校。

 一般来说,各个学校在某个省(市、区)投放的招生计划、招生专业都有一定的延续性,每年的变化不会很大。考生如果基本“锁定”了报考的学校,可以参考近三年来该校某些专业在该省的录取分数线高出相应批次省控线的情况,结合自己的情况决定是否有把握报考。

 三年的数据基本上能看出“大小年”的变化,2010年报考这一专业多少分有把握、多少分有风险,可在各个学校的招生网站和教育部“阳光高考”平台上查看到往年的录取分数信息。

 二:拉开志愿“梯度”十分必要

 所谓志愿“梯度”,是指在同一批次的学校,由于多种因素,录取分数高低不同而形成的差异。志愿梯度还包括专业梯度,是指在同一院校中的各个专业,在录取时形成的分数之间的差异,这种分数高低的差异被称为“专业梯度”。

 “同一批次院校不同志愿之间拉开‘梯度’是非常重要的。”对于实行平行志愿的省、市来说,因为更加突出了高考分数的作用,考生落榜的风险减少了,但几个志愿之间要按照“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”的梯度进行综合考虑。对于实行非平行志愿的考生,院校梯度就更加重要了。第一志愿最为关键,要将自己的分数与相应层次的院校相对应,判断风险高低,不能盲目攀高;后续志愿的填报应注意与第一志愿拉开梯度,仔细研究相关院校招生章程中对录取非第一志愿考生的相关规定,选择最有把握的学校。

 拉开“梯度”的目的,在于同样的分数应该如何填写院校和专业志愿,使得考生被自己所中意的院校和专业的录取机会达到最大化。当然,考生向往的大学、城市、专业以及兴趣爱好等这些有关自身的问题,在填报志愿之前首先应该明确。

 三:二志愿与“调剂”不可忽视

 “招不招收二志愿考生,分数级差是多少?”在高校招生咨询会上,许多考生和家长都十分关心这一问题。

 目前重点高校第一志愿的录取比例占到被录取考生的90%以上,一般院校第一志愿的录取比例也占到被录取考生的80%以上。除了在招生章程中明确公布招收第二志愿考生的部分热门院校外,建议考生不要把热门院校作为第二志愿,因为这类院校第一志愿的考生生源十分充足,一般不会录取第二志愿考生。

 在录取中,往往会有这样一种情况出现,正好处在调档线的考生被录取了,而分数高者反而被退档。究其原因,除了专业志愿缺乏梯度、热门专业志愿过于集中之外,在志愿表上选择“不服从调剂”导致落榜也是原因之一。对此,张稳刚特别提醒考生,选择“服从调剂”

 可以增加录取的机会,降低因第一志愿落空带来的风险,这对考分竞争优势不明显的考生应该是有利的。

 有些高分考生由于担心自己被调剂到不想就读的专业,在填报志愿时往往选择不服从调剂,事实上,许多学校的招办老师会选择专业倾向相近的专业为考生进行调剂。

 从考生填报志愿的情况来看,有较为明显的“两极分化”的倾向:

 一种是“死盯住”几个专业,比如在几个批次的院校中均只填报青睐的一两个专业,且不服从专业调剂;另一种漫无边际地“撒网式”填报,比如第一志愿侧重经济类专业,第二志愿又偏向电子信息类,平行志愿中又集中体现为医药类专业。

 考生如果不能准确定位自己的专业志愿,可选择大领域的相关专业,比如化工材料类、土木建筑类、机械类、电子信息类、管理类、社会科学类,等等,在这些大的专业门类中进行选择。

 四:选择志愿离不开信息搜集

 记得前一段时间看到这样一项调查:目前在大学里只有20%的学生对自己的专业满意,剩余的80%的学生中表示出不同程度的不满,或许绝大部分与填报志愿没有作好充分的准备有关。

 高考志愿填报也是一场“战役”,只有提前作好各方面的信息储备,临战时才能胸有成竹、排兵步阵。程艺说:“根据往年的录取工作经验,报得好、报得巧的志愿,实际上间接地给高考成绩加了分。

 比如说,一位考了600分的考生和一位考了580分的考生,两者相差20分,但是后者上了好大学,而前者只上了一般大学,这其实是在志愿填报上出了问题,这种情况也是时有发生的。”

 每年高考成绩出来之后,招办工作人员会接到许多咨询电话,从考生和家长提出的问题来看,他们对高校的招生信息知之甚少,直到填报志愿时才临时“抱佛脚”。其实,基本的知识内容和招生信息等,在学校的本科招生网页上都有详细介绍,如果平时注意留心了,就会有所了解。

 她说,报得好的志愿不是三五天突击准备就可以获得的。高考志愿填报与提高高考成绩同样重要。现在之所以一些中学以及考生和家长对此重视不够,除了对大学录取与志愿填报之间的关系认识模糊之外,与志愿填报本身的不可重复性有关。

 志愿填报中的每一个环节都需要作好准备,如果时间仓促,就容易在某个环节上出问题,从而影响志愿选择的质量。

 五:慎重填报第一志愿

 “第一志愿是考生挑选高校意愿时最具倾向的表达,是高校录取考生的首要依据。”据中国人民大学招办主任王鹏介绍,第一志愿有两个层次:一是每一录取批次有一个选择院校的第一志愿,二是每个院校的专业选择中有一个第一志愿。据不完全统计,目前有的高校第一志愿录取率甚至高达100%。知名度高的学校,一般竞争较激烈,报考的学生要有承担风险的心理承受能力,以便根据自己的实际情况作出妥善选择。对于学习成绩优良的同学来说,要破除自卑感,树立自信心,在填报时避免过分保守。

 “固然第一志愿十分重要,但并不意味着第二、三志愿就可以轻视和马虎。”王鹏介绍说,由于生源充足,各学校第一志愿录取率逐年持续升高,但名牌学校和热门专业的招生计划有限,录取时难免与有些考生失之交臂。这就要求考生重视并填报好二、三志愿,以争取录取机会。应当把眼光放开些,研究和选择填报招生计划多、有可能愿意接收非第一志愿的学校。

 “第二志愿是考生在每个录取批次中填在第二位的学校志愿,往往也是考生退而求其次的较为满意的学校志愿。当第一志愿不能如愿时,考生一般都寄希望于第二志愿能够实现。”说到有许多家长询问并“拿不准”的“二志愿”问题时,王鹏解释说,凡录取第一志愿考生不足招生计划数的学校,都要从填报了第二志愿的考生中补充选择录取新生。这就是说,考生所填报的第二志愿只有当该校按第一志愿录取后尚未完成招生计划时才起作用。因此,考生所填报的第二志愿应该是这个批次中第一志愿填报人数较少、较“冷”的学校。

 六:多种渠道了解高招信息

 高招信息主要由两部分组成:一部分是高校招生信息,另一部分是教育部和省级招办制定的招生政策,主要是通过媒体、网站、咨询电话、纸质印刷品、现场咨询会等渠道向考生和家长公布。

 全国普通高校2010年招生章程已在教育部“阳光高考”信息平台上公示,学校的办学类型、专业培养对入学外语语种的要求、录取规则、学费标准、颁发学历证书的学校名称及证书种类等,都可以从中了解。因此,招生章程是了解高校的一种重要渠道。同时,为了便于考生和家长了解情况,有些高校印制的招生简章中,汇集了本校的招生计划、往年录取分数、学校整体情况以及各院系各专业介绍、入学后的教学培养举措、就业率等,内容十分详细。

 “面对这样一本专业性较强的招生简章如何进行阅读和理解,对于一些考生和家长来说也许是一个难题。”王燕说,招生简章中的内容较多,对于首次接触它的考生和家长来说,其实不妨从填报高考志愿需要解决的问题出发,去主动寻找相关内容,就可以比较快捷地抓住有用信息。
 

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有