您现在的位置:主页 > 高考复习 > 物理复习 > 物理导读 > 文章正文

名师点评黑龙江省2009年物理试题:立足基础 题意创新 难度较大

时间:2011-01-05 10:39 来源:互联网 作者:转载 点击:

  高考理综物理试卷突出体现三个特点:立足基础、推陈出新、强调能力。   今年高考理综试卷物理试题考查知识点分布合理,整体题型、题

  高考理综物理试卷突出体现三个特点:立足基础、推陈出新、强调能力。
  今年高考理综试卷物理试题考查知识点分布合理,整体题型、题量、考查知识点与过去保持相对稳定。
  选择题非重点章节仍然是四道题,出在振动与波、热学、几何光学、原子物理,且所考知识点均为该章核心知识。其余四道出在电路、运动学图像、力学与电学,难度适中。
  实验题推陈出新,一改持续几年的电路实验。第22题多用电表测二极管反向电阻是教材中的原型实验,考查学生动手操作能力。第23题平抛实验,在教材原型实验基础上有创新,要求学生有一定的应变能力。
  计算题的顺序及知识点的分配比重有所变动,往年高考往往前面是力学综合,后面是电磁学,今年前两题为电磁学,最后一个为力学。从知识的分配比重上,往年3个计算题中往往两个为力学综合,今年电磁学分值加大。
  压轴题题意新、难度大。近几年高考中以万有引力为大题的几率较小,以其为压轴题几率更小,去年已经以万有引力为最后一题,而今年再一次以其压轴,出乎考生意料,再加上其考点不是万有引力常规模型,使绝大多数考生对此题无从下手,估计此题的得分率很低,且没有梯度,这种情况在高考中不太常见。但这道题充分体现了高考试卷要有利于高校选拔有学习潜力的人才,考查了尖子生的能力,所以绝大多数考生这道题答得怎样对其高考成绩没有多少影响。
  今年高考试题对于今后的考生有这样的几点启示:抓主干知识,抓教材基础知识;尖子生要注重能力的培养;不要对高考试卷作预测,否则会造成考生心里慌乱,影响状态发挥。

  最新2009年高考信息请访问:360高考高考网(收藏本站) 高考论坛 高考网校来源:360高考-高考(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有