您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

填报高考志愿时 选学校与选专业两者哪最重要

时间:2011-07-06 22:11 来源:互联网 作者:转载 点击:

上大学填志愿,高中毕业生们普遍会遇到一个纠结的问题:选学校重要,还是选专业重要?羊城晚报记者采访了多家高校的招生负责人,对此问题分成两个派系重学校派者认为现在的就业都不对口,毕业院校才是招牌;而重专业

上大学填志愿,高中毕业生们普遍会遇到一个纠结的问题:选学校重要,还是选专业重要?羊城晚报记者采访了多家高校的招生负责人,对此问题分成两个派系重学校派者认为现在的就业都不对口,毕业院校才是招牌;而重专业派者则认为术业有专攻,专业就是饭碗。

某职业机构负责人指出,在高考填报志愿时,一定要将个人兴趣特长与社会发展形势相结合,应首先分析目前短缺的人才在四年后的情况,以及该专业在四年后可能的发展方向,其次是分析学生自身的特点和兴趣,将个人兴趣、个人能力与社会发展相结合,既不要盲目追求名校和热门专业,也不能只顾个人兴趣,一定要做到理性与感性相结合。

学校派

【实例】小林高考填报志愿是某高校的法律系,但最终他并不能如愿。当时摆在他面前有两条路,一条是读该高校的化学专业,一条是降到下一级学校读法律。

经过权衡之后,他最终选择了名校。上了大学一年后,他便辅修了法律,甚至把法律当作主攻的方向,在临毕业前便拿到了法律学位。找工作时,他凭着学校的好口碑和双学位,被一家跨国咨询公司录取。

【观点】好的大学名声,可以增强学生的自信心,在社会上也更有流通价值。无论去到什么单位,负责人都会第一时间看你是不是名校出身。

普通大学为了提高吸引力,专业比较时尚热门,但水平可能还不如知名学校的一些冷专业。并且,好大学的冷门专业也都在与时俱进,比如以前叫信息管理系,现在叫资讯系,以前叫新闻学,现在叫媒体传播一样。即使是哲学、考古这些专业,只要成绩优异素质好,一样会被注意。

现在大学经常根据社会需要来打造专业名称,以为这就是对口,但是实际上很多毕业生往往不是去到自己对口的岗位,比如公关岗位,招聘的学生可能是金融学的学生。以为读什么专业就有什么职位等着,其实是件很悬的事情。

从社会的发展来看,上至国家领导人,下至普通职员,最后的工作都是非常综合性的,很少死守自己当初大学的专业。进步神速的社会,要求每个人都要不断调整自己。

担心专业不好影响就业,这本身就是对自己素质的担心。如果专业真的不热门,建议全面提高自己的水平。

对于准备大学毕业后出国或考研继续深造的考生,应该首选学校,名牌大学师资力量强,社会声誉高,考研、出国机会较多。

专业派

【实例】小程学的是经济新闻专业,毕业之后却在银行工作。她觉得,如果自己的专业是金融学或者经济学,做起来会更加得心应手,升职的空间也更加大。对那些要求专业技术的工作来说,所学专业对口与否挺重要的。

【观点】从专业和职业的关系来看:从某种意义上说,选择专业就是选择职业,就是选择未来。专业虽然并不能决定某个人将来从事某项特定的具体职业,却基本上界定了未来职业的范围。

从人的成材角度来看:一个人在学校的时光是短暂的,而专业陪伴人的一生。此外,现在大部分高校都经历了改名,或者向综合院校发展,它们的名字可能很好听,但其实学校的特色和专业情况很模糊。读此类学校,很容易毕业即失业。

本科专业的学习对一个人的思维形成很关键。在专业上有所成,往往能弥补学校名声的不足。

对于那些毕业即就业的考生而言,应该在专业选择上多下工夫,学校则相对次之。特别是理工科学生,一些技术性较强、就业前景广阔的专业应给予充分考虑。

七嘴八舌

有网友调侃:一流学校竞学生,二流竞教师,三流竞特色,四流竞服务,余下的就看自己的造化了。

高分段学生可以选一流学校。因为好学校各方面资源会帮助自己提升;

中上分段学生选二流学校(二本,一般本科),重专业。如果遇上一个好老师,也是受益无穷的;

中分段学生选三流学校,重特色(三本,或叫二本B,独立学院)。学校办学有特色,可以提供自己成长的空间,让自己的能力得到锻炼与发展,形成自身的专业优势;必须要利用在读期间发展自己的专业能力与软优势;(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有