您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考志愿补填得当 照样达理想目标

时间:2010-08-25 17:27 来源:互联网 作者:转载 点击:

成绩达到本科分数线的考生,一般情况下,有20%左右的考生因为志愿选择不当等原因而没有被录取。对于这些达到每批录取控制分数线而没有被录取

成绩达到本科分数线的考生,一般情况下,有20%左右的考生因为志愿选择不当等原因而没有被录取。对于这些达到每批录取控制分数线而没有被录取的考生,上海市教育考试院在每一批按志愿顺序录取结束后,通过补填志愿的形式,让这些考生补填志愿。考生根据“补填志愿专业计划缺额表”选择有关院校,补填自己愿去的院校和专业。

考生要珍惜补填志愿机会。考生应通过网络及其他各方面的信息资料,对有关院校进行比较分析,全面了解,特别应该了解有关院校在全国院校中的学术地位,以及自己再次填报成功的可能性。

以下列举的是几个“补填”成功的例子——

利用补填志愿机会,被一本四川大学录取

2005年理科考生小王,高考成绩497分,通过补填志愿,被一本四川大学录取。他选择的志愿:一批1志愿上海交大,2志愿中山大学,3志愿哈尔滨工业大学,4志愿南京理工大学;二批1志愿上海交大,2志愿上海金融学院,3志愿南京林业大学。

个案分析

小王是市示范性高中考生,参加联考时,位于理科前5%的位次。小王对自己的分析是:争取被一本院校录取,不论地区。

专家点评

根据这一指导思想,为了增加被一本院校录取的机会,一本的2、3、4志愿,他都选择了外地院校。应该注意的是,选择外地院校,要注意“坡度”。2005年,中山大学的录取最低分为480分;但它的达线比例高达2.17,计划数仅为39名,作为2志愿是不可能被录取的。2005年,哈尔滨工业大学的达线比例为1.9,作为3志愿是无效志愿。

小王补填志愿阶段所选择的四川大学是教育部直属全国重点大学。2005年,该校在四川省招生的录取分,文科相当于上海的517分,理科相当于上海的548分。而该校当年在上海经过1、2、3、4志愿录取后仍未完成计划。小王在补填志愿阶段,以497分的高考成绩填报四川大学的选择是明智的。

利用补填志愿机会,被理想的医科专业录取

2005年理科考生小方,高考成绩493分,通过补填志愿,被一本中国医科大学录取。他选择的志愿:一批1志愿上海交通大学医学院(原第二医科大学),2志愿中央财经大学(北京);二批1志愿南方医科大学,2志愿上海师范大学,3志愿上海应用技术学院。

个案分析

小方是名立志报考医科专业的市示范性高中考生。

专家点评

小方的高考成绩493分,虽然达到上海交通大学医学院(原第二医科大学)488分的最低录取分,但没有达到临床医学的专业录取分,最后没有被录取。

位于辽宁沈阳的中国医科大学,是原卫生部直属院校。该校2005年在按志愿顺序录取时,由于没有完成在沪招生计划,安排在“补填志愿专业计划”内补填志愿。这对小方来说,增加了一次选择进入重点院校及医科院校的机会。

利用二批补填志愿机会,被复旦大学太平洋金融学院录取

2005年理科考生小马,高考成绩471分,通过补填志愿,被二本复旦大学太平洋金融学院录取。她选择的志愿:一批1志愿同济大学,2志愿上海对外贸易学院,3志愿上海大学,4志愿南开大学(天津);二批1志愿上海对外贸易学院,2志愿上海金融学院,3志愿北京工商大学。

个案分析

小马是区示范性高中的考生。在第一批补填志愿阶段,她认为,一批的缺额计划基本上是外地院校,第二批1志愿选择的是上海对外贸易学院,高考成绩471分可能被录取,与其录取在第一批的外地院校,不如进第二批的上海对外贸易学院。在第二批补填志愿阶段,她感到了录取竞争的激烈,为自己没有选择好志愿而悔恨,决定通过第二批补填志愿,争取被本科院校录取。最后,她被复旦大学太平洋金融学院录取。

专家点评

从考生选择的志愿来分析,“坡度”设计不合理。一批的2、3、4志愿均是无效志愿。二批1志愿选了上海对外贸易学院,2005年该院校的录取分数线为477分;2志愿上海金融学院的达线比例为1.65,是无效志愿;3志愿北京工商大学的达线比例为3.46,又是无效志愿。考生应该认真地审视缺额计划,正确对待外地计划,不要轻易放弃。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有