您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 高考状元 > 文章正文

请您放高考“状元”们一条生路吧

时间:2009-10-29 10:54 来源:互联网 作者:转载 点击:

  随着各地高考分数陆续公布,又一批高考状元新鲜出炉。往往状元被确定只几个小时,其各种信息便会出现在网络上:从家庭背景到外界评

  随着各地高考分数陆续公布,又一批高考状元新鲜出炉。往往状元被确定只几个小时,其各种信息便会出现在网络上:从家庭背景到外界评价,从学习、生活习惯到目前精神状态,从个人职业理想到大学争抢盛况社会对此的关注程度比对娱乐明星的八卦有过之而无不及。

  作为一个曾长期实行科举取士制度的国家,羡慕和追捧考试优胜者,是集体意识中一种挥之不去的情结。而且,高考状元往往意味着刻苦的意志、远大的志向、科学的学习方法等,适当推崇或可对青少年形成一定的激励。如今年浙江省的文科状元出身农家,靠两免一补的帮助读完高中,确实有必要深入宣传一番。

  但对高考状元的过度关注,却弊多利少。

  其一,有可能捧杀某些高考尖子。高考状元都还很年轻,缺乏人生历练,状元之名说不定就已让有些人飘飘然不知所以了,又何堪一顶又一顶高帽的重压?此时对许多高考状元来说,可能更需要的是冷水而非盛名。

  其二,助长中小学教育的功利化、商业化。大搞状元崇拜,本质上便是大力宣传分中自有黄金屋、分中自有光明途。这必将加重全社会对分数的迷信和依赖,而这正是当前中小学教育一些弊端的症结所在。

  其三,容易伤害某些高考失利者。与状元相比,那些考试成绩平平者或不如意者才是数量庞大、更值得关注的群体。近年来,每年都有高考成绩不理想者制造出一些悲剧,一定要防止状元崇拜增加此类悲剧的发生几率。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有