您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

高考平行志愿填报的两个误区

时间:2010-07-02 10:52 来源:互联网 作者:转载 点击:

误区一:每个志愿组有三次投档机会; 误区二:用往年分差计算今年录取线.

    误区一:每个志愿组有三次投档机会

    许多高校咨询人员反映,除了学校的基本情况和招生情况外,家长最不清楚的就是投档规则。很多家长都以为一个志愿组有三次投档机会,A志愿被退档后,B、C志愿还可以继续投。

    注解:平行志愿的每个志愿组只有一次出档机会,如果被退档只能直接掉到下一志愿组。假如某考生达到了第一志愿组A志愿提档线,但因身体原因、不服从分配、投档比例等因素被退档,同一志愿组的B、C志愿将不再有效,而直接到第二志愿组再次投档,但同样只有一次出档机会。

    误区二:用往年分差计算今年录取线

    家长陈先生表示:“上一年武汉大学文科最低录取分数线是596,只超出重点线9分,我儿子今年超重本线15分应该可以录取了吧?”

    注解:华工招生办主任曾志新建议,考生可以利用这个分差找到一个大致的区间进行选择。“例如上年某高校录取分数线超出重点线30分,今年也可以先在重本线上加30分,然后放大一点范围,例如上下10分,来确定一个初选的范围,选择五六所院校。最后根据往年和今年的情况以及自己的实力来选择学校和专业。”

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有