您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

平行志愿填报不要忽视A志愿

时间:2010-07-02 10:17 来源:互联网 作者:转载 点击:

 今天,安徽芜湖的考生要开始填写本科志愿,许多考生和家长都把4个志愿定位成“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”。

  今天,安徽芜湖的考生要开始填写本科志愿,许多考生和家长都把4个志愿定位成“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”。许多老师认为,这种定位方式是可以的,但在平等志愿A院校的选择上,冲一冲也不能盲目。

  平行志愿填报也要重视A志愿

  在安师大附中,老师们认为,实行平行志愿后,考生仍然要根据自己的分数,在全省的位次以及各校的招生计划、录取分数等情况准确定位,所填报的几个平行院校之间要适当拉开差距,保持一定的梯度,而且必须要有一所学校保底,才能最大限度地提高被录取的可能性。除特别高分考生外,对绝大多数考生来说,同一批次的几个平行院校不宜全部填报同一层次的学校,这样很容易一起落榜。一般来说,在本科平行志愿填报时,不妨将自己有希望“冲一冲”够得着的理想学校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”学校作为志愿B,志愿C填一所“保守”学校,志愿D则填“垫底”学校。其中的“冲一冲”“对口”“保守”“垫底”的几所学校就自然形成了平行志愿中的梯度配置的顺序,就像阶梯一样一级级降低,这样既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到较好院校的投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。

  要慎重对待专业服从

  考生档案投到学校后,学校在录取时,要按照学校事先公布的录取规则进行录取。必须明确,被投档考生的几个专业之间并不平行。考生在选择专业志愿时,尤其要注意专业的搭配。因为对高校来说,实行平行志愿后,专业的安排较之过去难度增加了。过去的“梯度志愿”模式,一所高校由于进档分数相差很大,高校能从容地根据考生分数把考生安排到不同的专业。实行平行志愿投档模式后,高校进档考生的高考成绩差距大大地缩小了,这样,有的专业特别是热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。因此,平行志愿模式要求考生更加重视专业的冷热搭配和“服从专业调剂”,在专业的选择上一定要留有余地。如果考生同意调剂专业志愿,则被录取的可能性就更大一些;而那些不愿意调剂专业志愿的学生,则被退档的可能性更大一些。所以,在平行志愿模式中,如果首选学校,就要作好适当降低专业的要求;如果首选专业,则要做好降低对学校要求的准备。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有