您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

专家指导知分后如何填报志愿

时间:2010-07-01 11:30 来源:互联网 作者:转载 点击:

很多考生和家长不知什么是批次线和校线,也没弄懂两者之间的关系,所以考生和家长应该看懂两条线再找合适的高校。

    很多考生和家长不知什么是批次线和校线,也没弄懂两者之间的关系,所以考生和家长应该看懂两条线再找合适的高校。

    专家介绍,批次线即录取控制分数线,是根据全省考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。各批次、各科类的批次线都会不同,科类一般常分为文史类、理工类、艺术类和体育类等。批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有投档总分达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,才可能投档到高校,由高校选择录取。

    校线即院校调档分数线,也称投档线,是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(一般为120%以内),第一志愿投档后自然形成的该校某调档最低成绩标准。每所院校都有自己的校线。省招考办投档时,将填报了该校第一志愿且成绩在批次线上的考生档案,按特征成绩从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例投档,自然形成校线。通常情况下,校线往往高于批次线,第一志愿生源不足的院校,其校线等于批次线。考生档案能否投档给学校,关键取决于特征成绩是否达到校线。

    正确预估校线,对提高志愿有效性、增加录取机会具有根本性作用,是填报志愿的关键也是难点所在。由于校线在投档前无法事先知晓,是在投档后形成的,考生填报志愿时只能根据掌握的有关情况和历年招生资料做出大致估计。

    通过生源情况看某院校历年招生

    根据这名考生的高考成绩,专家结合《2010年湖北省普通高校招生填报志愿参考》一书进行了简单分析。

    今年的四批(一)理工类批次线为360分,四批(二)为242分。这名考生的成绩在这两个批次之间,且比后者高22分,可在四批(二)院校中填报志愿。

    “每名考生手上都有一本今年的《填报志愿参考》。”专家说,“知道高考成绩后根据这本书分析相关院校的招生情况,填报志愿才能心中有数。”

    专家举例说,以武汉科技大学中南分校和襄樊学院这两所院校往年在四批(二)的招生情况为例,就能知道这名考生报考哪所院校把握更大。

    先看两校第一志愿的生源情况:

    武科大中南分校2008年在该批次计划招790人,而在380分、370分,其报考人数就分别为700人、822人,说明这两个分数之间已经招满。在批次线258分报考的考生达到了1063名,显示生源火爆。

    2009年,该校在该批次计划招755人,380分、370分的考生有643人和982人,在批次线262分报考的考生多达2568名,招生情况与上年相似。

    襄樊学院2008年计划招83人,而在批次线258分报考的考生仅24名;2009年计划招36人,在批次线262分报考的考生为17名。这表明该校连续两年第一志愿都生源不足。

    用往年校线和最低录取分“锁定”目标

    从生源情况看,这名考生报考襄樊学院被录取的可能性要大得多。

    专家介绍,考生还可通过两所学校的校线和最低录取分最终“锁定”报考目标。

    武科大中南分校在四批(二)近3年的校线分别为:2007年387分,2008年320分,2009年371分,分别比当年的批次线高出39分、62分和109分。这3年的最低录取分为387分、293分、370分,分别高出批次线39分、35分和108分。

    襄樊学院近两年的校线分别为:2008年258分,2009年262分,刚刚达到当年的批次线。其最低录取分分别为263分、268分,仅比当年批次线高5分、6分。

    专家分析说:“武科大中南分校的校线和最低录取分呈现连年增高的趋势,说明生源很好;而襄樊学院这两年第一志愿明显生源不足。今年考了264分的这名考生分数比批次线高22分,他报考襄樊学院把握相对更大。其他考生掂量自己的考分,大都能用这个方法选准合适的高校。”

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有