您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

准确填报抓住最后的升学机会

时间:2010-07-26 10:33 来源:互联网 作者:转载 点击:

切勿轻视专科院校; 定位于实用型人才; 兴趣性格结合专业职业.

    切勿轻视专科院校

    有一些家长和考生有轻视专科志愿填报的心理,因此随便选择一个学校和专业了事。

    其实,不管是本科还是专科,志愿填报都是对未来职业发展进行规划的重要关口。考生家长要认真思考适合自我发展和社会需求的专业与院校,充分了解专业与就业、专业与职业等方面的重要信息,为未来做一个科学的规划。

    定位于实用型人才

    在普通专科批次的志愿填报过程中,有一些同学在现实的成绩面前无法选择到理想的专业和职业,还有少数考生存在与本科批次同学攀比的心理,认为学一个和本科批次同学相同的专业才有前途。这些想法都是不够理性的。

    随着工业化进程加快,国家需要一大批懂技术、有一定专长、动手能力强的实用人才,近年来国家也在积极鼓励高职高专院校的发展。所以,大多数同学的志愿填报应定位在实用人才上较好。

    兴趣性格结合专业职业

    具体而言,填报高职高专批志愿的要考虑两种“结合”:第一、兴趣爱好、潜质、特长、职业倾向相结合,对没有明显兴趣方向的同学,不妨找专业机构进行心理学测评;第二,与就业市场、行业发展、社会需求结合起来。行业发展和国家需要会为年轻人成长提供更多的工作机会和实现个人价值的机会,是个人成长的坚实基础。

    考生一定要充分了解专业和职业的基本知识,明明白白选择专业方向。可以通过可靠渠道了解专业的课程设置、培养目标、就业可能方向,专业对应的职业环境、职业基本技能、发展空间、就业和收入情况等。

    此外,填报时还要注意以下几个问题:一是拉开梯度,既要考虑好的学校好的专业,也要填报一些层次较低的学校和专业,以确保填报不落空;二是填报专业要注意冷热搭配;三是不要局限在本省,应放眼全国。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有