您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

填报高考志愿时易被误解专业

时间:2010-06-10 11:12 来源:互联网 作者:转载 点击:

实际上,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业。生物医学工程是综合了生物学、医学和工程学的理论而发展起来的,主要是运用工程技术手段,研究和解决生物学、医学中的有关问题...

  1、生物医学工程=生物+医学

实际上,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业。生物医学工程是综合了生物学、医学和工程学的理论而发展起来的,主要是运用工程技术手段,研究和解决生物学、医学中的有关问题,涉及生物材料、人工器官、生物医学信号处理方法、医学成像和图像处理方法等,在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面发挥着巨大的作用。毕业生既可在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,还可从事医疗器械设备的操作使用、维护维修和采购管理等工作。

  2、数学与应用数学和计算机类专业不是亲戚

说起来,数学与应用数学专业和计算机类专业还真能攀得上亲戚呢!该专业出身的同学,大部分都将投身于IT业。数学与应用数学是在已建构起的数学知识基础上,进一步运用计算机去解决实际问题。通过建立数学模型、计算机和数学软件等多方面的综合训练,加上数学分析、概率论、离散数学、汇编语言、数据结构等专业课程的学习,培养同学们从事软件开发等工作的能力。

数学与应用数学是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的重要桥梁,研究范围十分广泛。本科毕业生可胜任科研机构、企业的数据分析和管理工作,或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究工作,更有不少毕业生从事编程工作。

  3、地理信息系统就是地理学科

地理信息系统简称GIS,是在计算机软硬件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、存储、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

毕业后,同学们可在国土管理、城市管理、规划管理、交通、农业、电力、电信、环保、国防、军事、公安等部门及有关科研单位从事信息系统的设计、开发建立、维护管理和信息处理分析工作。而拥有良好的计算机技术也使此专业的毕业生有更多的选择。

  4、信息与计算科学和计算机专业很近

信息与计算科学专业属于数学学科,是以信息领域为背景,将数学与信息、管理相结合的交叉学科,核心课程有数学模型、数学实验、金融分析、软件设计方法等,着眼于培养数学功底扎实,掌握信息科学和计算科学的理论与方法的数学人才。毕业生主要在信息产业、科技、教育、经济和行政部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作;此外,去高校当老师,在科研单位从事软件开发或数据库开发的也不在少数。

  5、会计学专业属于经济学

会计学属于工商管理类,毕业以后拿的学位是管理学学士,并不是经济学学士。会计学专业的学生毕业后,必须掌握管理学、经济学和会计学的基本理论;熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例等硬本领。

  6、精算学是数学类专业

精算学是金融保险学科旗下的专业。它运用概率论等数学理论和各种金融工具,研究如何处理保险业及其他金融业中的各种风险。随着保险业、社会福利业及投资咨询业的迅速发展,精算师的前程无可限量。

  7、信息资源管理是计算机类专业

信息资源管理是管理学类专业。本专业培养具备系统的信息资源管理理论知识,熟悉各类信息资源管理过程及相关技术,以及政务信息管理行为、程序,能熟练运用现代化技术搜集、处理、检索、传播及开发利用信息资源的应用型、复合型人才。

毕业生大多在高校、企事业单位、信息服务机构等从事知识管理、信息分析、信息利用和知识服务等工作。

  8、医学影像工程专业属于医学

医学影像工程专业隶属于电气信息类,是一个集数学、物理、计算机科学、信息技术以及医学科学于一体的交叉学科。该专业主要培养从事X线机、数字化X线机成像装置、磁共振成像装置、超声成像设备等医学影像设备的研制、开发、技术支持的复合型高级应用工程技术人才。

  9、航运管理属于交通运输类专业

航运管理专业隶属于公共管理类。该专业学生主要学习管理学原理、合同法、国际贸易实务、航运管理、多式联运组织与管理、集装箱码头业务与管理、供应链管理等许多课程。毕业后,同学们主要在国际航运、国际贸易、国际货运与物流,以及与国际航运中心建设相关的企事业单位及政府部门工作。

  10、数字印刷属于包装印刷类专业

数字印刷专业属于轻工纺织食品类专业,毕业后拿工学学士学位。该专业主要学习与促进文化、知识传播以及数字印刷工艺设计、开发和评价等有关的系统知识,具备印刷媒体准备、数字印刷工艺设计、材料选择、印后加工、计算机集成印刷控制、质量检验等方面的基础理论与技能。

毕业后,同学们在各类数字印刷和快速印刷企业和科研单位担任数字印刷方案策划与工艺设计、生产实施与工艺控制、质量检测与评价、生产组织管理和科学研究的工作。

11、地质学不只是挖地找矿

地质科学不仅仅只是挖地找矿。遥感技术、全球定位系统、计算机技术、超高温高压技术和示踪同位素技术等先进技术的广泛应用,显著扩展了地学探测、模拟的广度、深度和精度。地质学在解决能源、资源、生态环境,防治自然灾害和开发新型材料的工作中都起到重要的作用。同时,不少高校的地质学专业还涉及“珠宝玉石鉴赏”这个方面的学习。

地质学专业的同学毕业后可以在与专业相关的教学、科研部门,如能源、交通、矿业、冶金、建材等企事业单位寻找到合适的就业机会。

  12、环境科学=治理污水

环境科学专业,是综合研究“人类——环境”系统基本运动规律及其调控的。学生除了要学习环境科学方面的基本理论,掌握环境监测和环境质量评价的方法外,环境规划与管理的技能也是非常重要的。

学生毕业后,通常从事环境科学研究及环境监测、评价、管理和规划等工作;从事环保产品的开发,从事环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理;或者担任大中专院校的教师。

  13、学哲学就是做一个老学究

哲学号称是一门“可以让人变得聪明的学问”,学校、研究机构和宣传、出版、新闻、文化等有关单位都是毕业生不错的选择。而且现在很多国家机关和国家职能部门也“看”上了哲学专业毕业生缜密的逻辑思维能力,这在工作中非常重要。

  14、考古学就是探宝寻古迹

考古学专业的学生主要学习考古学的基本理论、方法与技能,了解考古学的多学科交叉发展趋势和世界考古学发展概况,熟悉中国考古学的发展历史、研究现状;在中国历史、世界历史、博物馆学、文物学理论、文化人类学、民族学、古代汉语、史料学、地理学、古人类学等方面都会受到基本训练。

毕业生可以到高等院校、博物馆及文物保护等单位从事考古发掘与研究、文物鉴定保护及历史类教学等工作。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有