您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

高考填报平行志愿的四个步骤

时间:2010-06-09 11:26 来源:互联网 作者:转载 点击:

 福建省将于7月6日左右开始高招录取工作,8月底前结束今年高招录取,此后不再组织补录。

  福建省将于7月6日左右开始高招录取工作,8月底前结束今年高招录取,此后不再组织补录。据了解,高招录取总的投档原则是:“院校负责,招办监督,遗留问题由院校负责处理。”换句话说,是否录取,关键在院校。今年福建省普通高招录取实行“平行志愿”的投档模式,在实行平行志愿的本科一批、本科二批、本科三批以及高职(高专)批都是按下面这几个步骤投档:

  正式投档前提供生源分布统计

  每批次正式投档前两天,省高招办与相关高校进行内部的沟通协调(即模拟投档)。第一次,根据高校公布的招生计划数和调阅考生档案的比例(模拟投档比例),向各有关高校提供生源分布统计。高校根据生源分布情况确定招生计划微调方案和提出正式调档比例(原则上省属高校为1∶1;部属及省外高校为1∶1.05)。省高招办根据院校意见调整招生计划和投档比例后,再进行第二次沟通协调,以形成招生院校的正式投档分数线。

  然后,省高招办开始进行正式投档,由高校审录。录取结束后,省高招办及时向社会公布各高校实际招生计划数和最低录取分数。

  调剂志愿在院校间进行调剂

  征求志愿录取结束后,如个别院校仍未完成招生计划,则进行院校间调剂志愿的投档录取。调剂录取仍然是按照考生的投档分从高到低顺序进行投档。考生只要投档分(高考总分加固定的政策性照顾加分)在同批录取控制分数以上且填报了愿意服从院校间调剂志愿,就可能有被调剂录取的机会。

  调剂志愿录取结束后,如仍有高校未完成招生计划,则由有关高校提出申请,经省招委会批准后可在相应批次录取控制分数线下20分(民办高职高专院校可在50分)以内降分录取征求志愿填报该高校的考生。降分录取的原则是从高分到低分顺序降分。经过征求志愿降分后还未能招满的高校,如提出申请,经批准则在“服从调剂”的志愿中降分录取。

  征求志愿按1∶1投档审录

  上述常规志愿录取结束后,福建省高招办将未完成的招生计划或者完成原执行计划后又追加计划的院校(包括最低录取分数线和特殊录取条件等)以及预科班招生计划向社会公布,面向未被录取的考生征求志愿。

  征求志愿时,所有考生均可填报相关院校的志愿,但投档时如属已完成计划后又追加的招生计划,考生投档分必须高于相关高校常规录取时的最低录取分数方可被投档。征求志愿不再进行模拟投档,而是按1∶1的投档比例直接进行正式投档,由高校审录。

  梯度志愿下的投档方式

  虽然今年绝大多数本专科招生批次实行“平行志愿”投档模式,但本、专科提前批由于面试成绩不通用以及各院校录取标准不一致等原因,提前批暂不实行“平行志愿”,仍然采用“梯度志愿”的投档模式进行。具体如下:第一轮投档,即该批录取的第一天,是按“志愿优先”的原则,计算机按科类对达到该批最低控制分数线的考生按第一志愿从高到低排队,并按招生院校所要求的比例发送电子档案。本轮投档一般要求高校在当天内完成。

  第二轮投档,采用“分数优先”的原则,电脑在第一轮结账(该取的取,该退档的退档)后,对该批分数线上未被录取的考生(未出档或已退档),从高分到低分逐个检索所填报的参考志愿是否有第一轮未完成计划的院校志愿,有则投档,没有则检索下一个参考志愿,如果所有参考志愿均无缺额,该生暂时挂起来,检索下一个考生。

  从第二轮投档后实行滚动投档:根据第二轮投档后仍未完成计划的院校所提出的调档要求,继续对分数线上未出档或已退档的考生,从高分到低分按所填报的参考志愿顺序检索投档。

  在线上考生所有参考志愿均未能满足个别招生院校的招生计划时,根据“先调后降”原则,搜索该批志愿上愿意服从院校调剂的考生,并向院校发送电子档案;如仍出现生源不足,则在该批分数线下20分以内从高到低按志愿顺序搜索填报仍未完成计划的院校志愿,并发送档案。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有