您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

高考志愿填报如何才能不减分

时间:2010-06-08 11:10 来源:互联网 作者:转载 点击:

 近年来,随着各地高考制度的不断完善,越来越多的省市尝试推行高考平行志愿填报。除北京、上海、江西等已开始推行高考平行志愿填报的省市外,2010 年,陕西、重庆等地也首次在高考政策中引入“平行志愿”填报。

 近年来,随着各地高考制度的不断完善,越来越多的省市尝试推行高考平行志愿填报。除北京、上海、江西等已开始推行高考平行志愿填报的省市外,2010年,陕西、重庆等地也首次在高考政策中引入“平行志愿”填报。下面就介绍几个填报志愿的巧办法,仅供考生及家长参考。

 秘笈一:平行志愿填报要选准“参考值”

 不少省市是知道高考分数后开始填报志愿,因此考生和家长要将考生分数在全市的位置、自己感兴趣的高校前几年录取分数在各个高校中的位置、自己感兴趣的高校在社会中的地位等等进行综合排次,分析当年高考志愿填报的形势,以这些排次为参考值填报志愿。

 秘笈二:如何做到分数上线肯定被录取?

 “高分落榜”一直是学习成绩较好的考生担心的问题。每年都有不少考生因志愿填报失误,上了重点高校录取分数线却就读普通高校。

 考生不必过于担心被调剂到不满意的专业。华东师范大学招生办公室主任周鸿说,不少高校都有考生入校转专业的机会,考生进入满意的高校后,可以提出申请调整专业。同时,以上海为例,不少高校还有跨校辅修的机会,考生修满学分后,能够取得第二专业学位,弥补高考时错失满意专业的遗憾。

 退一步讲,如果考生不愿意服从调配,又非常想就读满意的大学,可以选择前几年该校招生录取分数最低的专业。平行志愿的特点之一,是考生谁的分数高,谁优先。激烈竞争中,建议考生先选最希望入读的高校,然后再考虑专业的选择。

 秘笈三:梯度填报,杜绝零失误

 平行志愿就是在录取某批次的高校中,考生可填报若干个平行的院校,每个院校志愿下设六个专业志愿,招生录取部门会按“分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档录取,即根据考生的成绩,按照志愿顺序进行投档。在志愿填报中,家长常常有这样的犹豫:万一考生超常发挥,会不会因按正常实力填报志愿错失就读名校机会?考生对考试水平估计不准,怎么在填报保底高校的同时,留下读更好大学的空间?

 考生平行志愿的填报,一定要拉开梯度。梯度志愿填报的秘诀在于“冲一冲、稳一稳、保一保”。以重庆为例,2010年,重庆市在重点本科批次推行平行志愿填报,考生可按“A,B,C,D,E,F”的标识,填报6所高校。可以“冲一冲”报考比考生平常成绩水平稍高的学校;中间两所,报考和考生平常成绩水平相当的高校;后面两所高校,则为考生“托底”,万一考试失误,可以确保就读重点本科。这样,无论考生在高考中的发挥如何,考生和家长都不会因为志愿填报不当而遗憾。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有