您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

黑龙江网上填报高考志愿必读(2)

时间:2010-06-08 09:58 来源:互联网 作者:转载 点击:

为使考生及时、准确、顺利地填报志愿,黑龙江省招生考试委员会办公室专门组织编发了填报志愿考生必读(1)(2)(3),望广大考生将其作为高考一科应试内容,费心必读,从容过关。

2010年高考黑龙江省继续实行网上填报志愿。为使考生及时、准确、顺利地填报志愿,黑龙江省招生考试委员会办公室专门组织编 发了填报志愿考生必读(1)(2)(3),望广大考生将其作为高考一科应试内容,费心必读,从容过关。

填报志愿是考生参加高考的一个重要环节,最后一科考试内容,并非父母所为而无志无愿。我们提醒考生在填报志愿前应做到估准成绩,找准位置,明确原则,避开受限。

1.估准成绩。考生在考后应能较准确地回忆起自己在考场的答题情况,尤其对作文等主观性试题要尽可能多地回忆细节,特别是对“选考题”所选答的是哪一道题不可似是而非。这样,当得到全省统一下发的参考答案时才能准确估分。如有条件,在拿到试题及参考答案时最好将各科试题再重新作答一次,然后再对照答案估算自己的分数。不边看答案边估分,这样容易受思维定式影响导致估分偏差。也不要带着主观情绪估分,特别是不要因为某一科某一题的失误而情绪低落,致使估分偏低。估分时要仔细研究采分点,抓住关键词,文科考生不能单纯比较语言形式,理科考生则应充分考虑步骤分。估分偏高或偏低,不切实际都将误导志愿填报。

2.找准位置。黑龙江省近几年本科一、二表总体录取比例基本相同,今年仅略有升高,考生应从所在中学出发,根据自己平时、模考及高考估分在全校所有考生中的大概位置,再根据往年相同水平考生报考及录取情况,所在中学近两年生源质量高低等,适当考虑今年其他考生的志愿倾向,参照当地招生部门预测的有关批次最低录取分数线和往年的批次及院校录取分数线,这样就能锁定自己应填报的批次及批次中的某些院校。一般来说,各中学历年高考录取率相差无几,考生所在中学的志愿(填报)辅导至关重要。

3.明确原则。选报志愿必须首先确定原则。所谓的原则,就是自己的基本想法、打算。如,有的非名牌不报;有的非大城市的院校不报;有的考虑气候能否适应;有的考虑收费标准;有的考虑院校所在地域;有的考虑专业就业;有的考虑毕业留学。等等,等等。这都是原则、想法、打算。自身情况不同,角度不同,想法自然不同,因此想法并无对错、好坏、屈尊高就之分。但请注意,一是自己的想法(原则)必须首先确定,然后再按自己的想法去选择相应录取批次的院校和专业,这样可选的志愿相对较少,省时省力。二是想法忌多。很多考生和家长之所以认为报志愿难,大多都因想法太多,所以无所适从,迟迟拿不定主意。三是想法必须符合自己的实际,做到量体裁衣。好高骛远、眼高手低不行,但过于保守,“能走就行”也不好,所报的志愿院校和志愿专业都能“百发百中”为最佳。四是想法忌多变。改变想法是正常的,但忌多变。今天这样,明天那样,谁的意见都听,谁的话都信,“朝令夕改”,左右为难,容易因想法多变干扰正确思路而误报。

4.避开受限。考生在基本锁定所报志愿院校和志愿专业后,务必阅读《招生计划》和《招生章程》,切勿因条件受限而与所报志愿失之交臂。省招考办免费下发给考生每人一册的2010年《招生计划》中,“考生必读”是专门针对考生应知、须知的有关问题做出的解释和要求,不可忽视。各批次院校招生计划下面的“注”部分是院校招生的特别说明、特殊要求及限定条件,切要重视。如提前批院校中“北京电子科技学院”下面“注”有“报考该校考生在填报志愿前必须登陆www.hljbdy.com网站咨询有关报考条件和面试、政审等内容,并在网上报名。”不去看不照办就是失误。附表中“前两年全省及院校最低录取分数线”基本反映了各招生院校生源状况、位置排列,是填报志愿的重要依据之一,更应了然于胸。其中的体检标准则为有些考生划出了不宜填报的“禁区”,即凡体检结论有“专业受限”、“建议不宜就读的专业”的考生,填报专业志愿时一定要避开受限院校、受限专业及不宜就读专业,勿闯“红灯”“禁区”,否则,院校不能录取,白白浪费志愿。

招生章程是院校录取新生的重要依据,其中需要特别注意的是录取规则中有无相关科目成绩、外语语种或加试要求,以及男女生比例、年龄限制、体检要求、应届生综合素质评价标准、其它限定条件,如本人情况不符合院校限定的条件就不应填报该校。此外从院校招生章程中还可了解院校专业强弱、重点学科、师资力量、实验条件等情况,这些信息也有利于考生逐步锁定自己应报的院校和专业。今年各院校招生章程,考生可登陆黑龙江招生考试信息港(www.lzk.hl.cn)及所报院校网站查询。

特别强调,“龙招港”是服务于全省高考考生的权威网站,全面了解2010年高考政策、规定、要求等,要以“龙招港”发布的信息为准,考生及家长不要道听途说,轻信不实之词,崇拜个人见解,也不要盲目翻阅名目繁多非权威性参考资料,“广听多看”反而可能产生误导。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有