您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

考生填志愿不要太保守 招办主任建议安排好梯队

时间:2009-11-14 15:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

  去年很多考生填报志愿保守了,今年还可能比较保守!昨日,中山大学招生办主任龙波在网上同考生和家长交流时建议,总结去年的教训,

  去年很多考生填报志愿保守了,今年还可能比较保守!昨日,中山大学招生办主任龙波在网上同考生和家长交流时建议,总结去年的教训,考生填志愿可以放开一些,为增加录取几率,要安排好志愿梯队。

  今年是广东实行知分填志愿的第二年,去年的经验教训将给今年考生填志愿带来什么启示?龙波说,去年因为是第一年知分填志愿,很多考生填报很保守;今年又碰到了特殊情况,还会有很多考生比较保守。

  龙波说,去年广东开始实行知分填报,很多考生知道分数后觉得很难取舍,害怕扎堆,因此不敢冲高,多选择了稳妥路线。结果导致很多名牌学校在广东招不足人。而明年广东新课改,考生如果今年志愿填报不慎失败,复读之后被录取的可能性更小,因此考生和家长填志愿可能会求保险。

  龙波说,为避免去年情况再发生,第一志愿可以放开一些,为求保险,后面的志愿分好梯队。她还建议,考生和家长可以搜集近几年高校招生数据进行分析,这样填报志愿时把握性会更大一些。

  龙波介绍,中大今年招生计划有8000左右,广东占了3800个,加上已经录取的保送生和已经确认的自主招生名额,预计在广东的录取数将达到4300左右。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有