您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

高考志愿填报:考生必须了解的“分数线七项内涵”

时间:2009-11-14 15:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

  每年高考填报志愿时,考生和家长都会查找往年的分数线,或者各高校最近几年的录取分数段,目的是找一个参考基准,然后再结合自己的

  每年高考填报志愿时,考生和家长都会查找往年的分数线,或者各高校最近几年的录取分数段,目的是找一个参考基准,然后再结合自己的高考实际,兴趣和人生规划选择一个恰当的高考志愿。

  一、录取最低控制分数线

  通常分为文科线和理科线,也叫最低控制分数线。由各省、自治区、直辖市根据当年的招生计划和考生成绩来划定。如某省理科计划招生4万人,根据全省理科考生高考成绩,如按1∶1.1的比例划定,则应该从高到低排分至44000名。假设第44000名理科考生考分为340分,那么340分就是该省、市、区的理科最低控制分数线。文科线确定方法同理科。

  二、各批次录取控制分数线

  各批录取院校都有各自的控制分数线。控制分数线是由各省(自治区、市)招生委员会在政治思想品德考核和身体健康状况检查合格的考生中,根据本省(自治区、市)考生文化考试成绩,按略多于某批院校计划录取总数划定的一个分数。

  1.提前录取院校的控制分数线

  由于招生的院校及招生人数都比较少,主要是一些有特殊要求的学校及专业,其中有本科也有专科,按计划招生数与报考人数的一定比例确定分数,有的院校专业上线人数录取不满的,可适当降低分数要求录取。由于这部分院校录取人数比较少,有时不在社会上公布分数线。

  2.第一批录取院校的控制分数线,又称重点线

  由于第一批录取主要是全国重点大学,因此其录取控制分数线,又称重点线。根据规定,按计划招生数与考生数的比例1∶1.1或1∶1.2来确定。分数线的划分是按文、理分别划分的,考虑到志愿兼报等因素,因此分数线确定时并不是机械进行的,而是要综合考虑各种因素的作用。

  3.第二批录取院校的控制分数线,又称本科线

  第二批录取院校主要是一般本科院校,因此其录取控制分数线又叫本科线,本科线一般按略多于计划招生数来确定,其计算办法是包括第一批的余数在内从第一批控制分数线往下筛选,直到选定人数比第二批计划招生数有一定余量时,这个分数就是第二批录取控制分数线。总的原则是同样要考虑到不同科类志愿的兼报等因素。

  4.第三批录取院校以及高职高专录取院校主要是独立学院本科和专科院校,其录取分数控制线就是录取的底线,也叫最低控制分数线。

  三、院校调档线和录取最低分

  院校调档线是各高校录取考生时对某地报考该校的考生在文化成绩方面的最低要求。院校调档线是在该批院校最低录取控制分数线的基础上,根据当年考生报考本校的志愿情况、分数情况及本校在该地招生计划数来确定,每年都会变化。

  一般来说,同一批录取院校之间的调档线是有较大差别的。而且同一个学校在不同省(市、区)招生,每年也有差别,比如有的院校在某个省(市、区)的分数线可能很高,而在另一个省(市、区)则可能较低。这种现象是由当地考生第一志愿报考该校人数的多少导致的。某一院校考生第一志愿报得较多,这个学校录取的分数就高。反之,这个院校的录取分数线就较低。例如北京大学某年在某地录取的理科最低分为650分,而当年该地第一批录取的分数线为520分,相差130分。中国农业大学在该地录取的理科最低分为520分,与该地第一批录取分数线差值为0。可见,同一批录取院校在同一省市的调档分和录取分是有很大差别的,各校的录取最低分与各批分数线也不同,有些地区两者间分差可达百余分,有些可能只差几分,十几分,甚至完全相同。

  四、各高校近几年录取分数线

  考生在利用各高校近几年(至少2年)的录取分数线填报志愿时,一定要通盘考虑,切忌死搬硬套。

  1.对于考前估分填报志愿的考生,要参照近几次的模拟考试成绩和自身目前的状态,对自己的高考成绩做出合理估算,并大致确定自己的录取批次,在此基础上再将自己的成绩与预选高校近几年的录取线对比。对比时要注意高校在本地招生量的变化,以及高校的大小年现象。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有