您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

志愿填报:切忌好高骛远 扎实备好第二志愿

时间:2009-11-14 15:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

  填报好高考志愿,不仅要填好第一志愿,还要考虑一旦失手,第二志愿能够接住,就像我们生活中买保险,事前多一份付出,事后求得一份保

  填报好高考志愿,不仅要填好第一志愿,还要考虑一旦失手,第二志愿能够接住,就像我们生活中买保险,事前多一份付出,事后求得一份保障!

  一、弄明白大学招生章程

  大学的招生章程录取规则部分,会对是否招生第二志愿考生及分数级差有说明,有的学校明确表示不招,有的表示招生,有的计划内招,有的计划外招,有的详细,有的含糊。

  有的招生章程对二志愿考生录取有专门要求,需要弄明白。比如:北京邮电大学2008年招生章程第十七条规定关于非第一志愿考生。根据实际生源情况适当接收非第一志愿高分考生,但一般不超过当地同类招生计划的5%,同时考生须服从专业调剂。何为高分考生?这个说法很模糊,没有明确的说法,需要确定。

  山东大学2008年招生章程规定:第十九条普通高考统一录取时,按公布的招生计划,首先录取第一学校志愿的考生;在第一学校志愿生源不足的情况下,不拒绝非第一学校志愿考生。第二十条我校2008年单列部分计划,择优招收部分省份第二学校志愿报考我校的优秀考生。何谓部分省份?何谓优秀考生?

  二、分数级差再加10分

  分数级差很重要,一般招生章程会有明示。什么是分数级差?已经有很多文章介绍,这里不再赘述。笔者强调的是,一旦第一志愿没有录取,十有八九是考生发挥失常,不能达到预想的水平,这时就要按预估成绩减去10分、20分甚至50分。如果某校规定分数极差是30分,报二志愿时,就要按正常水平减去40分,或50分,而不是只减30分。说到这里,一定有很多家长看不明白,没关系离报考还有段时间,等您实际操作时就会有所领悟。

  三、填报二志愿时家长要转变观念

  有的家长在报二志愿时心里想的还是报一志愿时的成绩,殊不知,既然到了二志愿,就说明出了状况,不能再按正常时填报了。道理很简单,但就有很多家长转不过弯来。

  四、看懂历史录取数据、发现机会

  有的学校虽说招生第二志愿考生,但多年来从没有招过第二志愿考生(比如北大),或招的极少,比如北航近几年在京仅1-3%,这样的学校最好要小心。

  看各地的历史数据,北京地区该校若实际录取数大于一志愿录取数即表示该校招生过二志愿考生,天津地区会有二志愿录取率等数据。其他地区道理是一样的,即这所学校至少要招收过一定比例的二志愿考生。

  招生章程是面向全国发布的,但京、津、沪等地区还是有些特殊,并没有严格按招生章程办,家长只看章程,不看明白数据,虽不会失误,但会失去机会。比如兰州大学招生章程规定:在第一志愿生源不足的情况下,我校接收非第一志愿考生。接收非第一志愿考生的分数级差为50分,即对非第一志愿考生,减去分数级差(第二志愿报考者减50分,第三志愿报考者减l00分,依此类推)后与第一志愿考生一起按分数由高到低录取。07年、06年实际在京录取时根本做不到,06年二志愿基本上一本线就被录取。这样的学校还有很多,需要您费心去找。

  所谓机会就是别人糊涂的时候您明白!

  五、别嫌麻烦,给招办打电话

  如果要选择一所学校为第二志愿学校,最好别怕麻烦,给该校的招生办打个电话,获得第一手资讯。

  2007年我帮助北京市56中一文科考生填报第二志愿时,看到北京化工大学06年、05年、04年不能完成招生计划,为弄清状况当时给该校招办打了电话,询问其近3年不能完成招生计划,我们二志愿填报是否有希望。招办明确回答:要是二志愿的话就不要报了。如果文科一志愿不能完成招生计划,不录取第二志愿考生,剩余计划会调整至理科。这些情况看招生章程是看不出来的,表面看北京化工大学在京不能完成文科招生计划,实际情况是文科不招二志愿考生。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有