您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

高考志愿填报及高校招生常识30问答

时间:2009-11-14 15:49 来源:互联网 作者:转载 点击:

  问:高考填报志愿有哪些常见的失误?  答:不服从调剂、志愿没有梯度、不了解院校属性与专业的特殊要求、报考体检受限专业、放弃外地

  问:高考填报志愿有哪些常见的失误?

  答:不服从调剂、志愿没有梯度、不了解院校属性与专业的特殊要求、报考体检受限专业、放弃外地院校、盲目追求热门专业、成绩预估偏差大、家长、老师一手包办、一门心思奔名校。这些都是切记要避免的。

  问:报考专业是否考虑就业因素?

  答:考生不可盲目地把就业因素放在第一位,在选择专业时,应该根据自己的专长和爱好去选择,每一个招生专业都有社会需求,关键是学得好。

  问:什么是第一志愿(学校)?

  答:在同一批次里,必须要按志愿顺序录取。如考生未被第一志愿学校录取,第一批录取的另外一所大学,在第一批录取最低控制分数线以上录取不满时,可以在第二批最低控制分数线以上录取第一志愿的学生,第一志愿不能满额时,及时提供非第一志愿的考生档案,由学校择优录取。

  问:何谓第二志愿(学校)?

  答:考生所报学校第一志愿录取不满时开始录取第二志愿,教育部规定各高校不得拒收第二志愿(但一志愿考生即以录满除外),各高校在今年的招生章程中都把这条列了出来,有些高校如北工大专门为二志愿高分考生预留了招生计划。

  问:填写了提前批次的院校但没被录取,第一批大本是否受影响?

  答:考生填写了参加提前批次的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生被第一批次院校录取,就不能反悔参加其他批次院校的录取。

  问:报考军事院校者须注意哪几点?

  答:①必须是高中应届毕业生,年龄不超过20周岁;②男女比例有一定限制;③身体条件必须符合军队院校体检标准;报考公安部所属院校年龄不超过22周岁。

  问:为什么要分第一、二批录取院校?

  答:考生按第一、二批录取的学校分别填报志愿。全国重点院校和本市的部分市属重点高等学校参加第一批录取。考生的档案材料是录取的基本依据,档案材料的传递情况直接关系着考生是否能被合理录取,在整个录取工作中有一系列的规定和控制措施保证考生档案的及时传递。北京市的高考录取工作是分批进行的,每批都有一条控制分数线,录取时档案材料由档案室集中管理,各校领退档案都有具体的时间要求,并有录取检查部门进行严格监督,第一批录取院校退档完毕后,才开始第二批录取院校的投档,不可能出现第一批退档晚了而影响第二批录取的问题。

  问:大小年是什么意思?

  答:大小年,即当年报考人数多,导致录取分数线上调,录取比例下降,第二年因不敢报高分院校而拥向低分院校,使得上一年高分院校就会出现报考人数减少、分数线下降的现象,当年报考北大的考生多,报考清华的考生就会减少,反之亦如此。大小年形成的原因主要是考生迷信上一年各高校录取分数线。

  问:经常听到冷门专业,冷门专业是不是不好就业?

  答:不一定,考生在填报志愿时应综合考虑自己的特长、爱好、高考分数以及将来社会就业需求等因素,处理好冷门专业与热门专业的关系。

  问:志愿填报是否服从调剂一栏,是写服从好还是写不服从好?

  答:在对待是否服从本校专业调剂时,考生要慎重,如果填写服从,可以增加被录取的机会,但也有可能被录取到你不十分满意的专业;如果填写不服从就意味着学校只考虑你所填报的专业,在所报专业不能满足需要时,将作退档处理。如果特别钟情一所学校,最好服从调剂。

  问:如果原来填报志愿时考虑不周没有填写服从校内专业调剂,录取时能否更改?

  答:从公平的角度来看,志愿书是不能随意更改的,但是如果确实是由于考生填报失误,可以向有关高校提出补充填报服从校内调剂的申请,由学校决定是否录取。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有