您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 填报指导 > 文章正文

上海交大副校长指点:专业冷热不以分数论英雄

时间:2009-11-14 15:49 来源:互联网 作者:转载 点击:

  上海交大副校长指点高考生如何填报志愿  上海交通大学2009年招生咨询会在徐汇校区举行。志愿表上如何排兵布阵,是考生和家长咨询

  上海交大副校长指点高考生如何填报志愿

  上海交通大学2009年招生咨询会在徐汇校区举行。志愿表上如何排兵布阵,是考生和家长咨询的焦点。去年本市首次实行平行志愿投档录取,首批考生尝鲜。总结上届考生志愿填报的经验教训,上海交大副校长印杰指点考生如何选准高校与专业。

  填学校把握的一定梯度

  印杰说,填好志愿不妨把握三条。首先,胆子可以大一点。传统的志愿填报方式,学生第一志愿填不准,就有可能落空。平行志愿给考生的机会多了,而且有冲一冲的可能。第二,A、B、C、D四个志愿学校间要有一定梯度。有的同学把分数线低的排在前面,把高的排在后面,反而浪费了志愿。最后,D志愿必须填准。在A志愿冲一下,B、C志愿拉开一定档次之后,D志愿非常关键,要遵循一个稳字,一定要保一保。

  选专业兴趣摆在第一位

  在选择专业时,印杰强调学生兴趣应摆在第一位。一些考生在专业选择上全凭家长做主。让孩子读不喜欢的专业,高分学生也可能退学。印杰提醒家长,只要有兴趣在,无论是什么专业,都能成才。

  另外,选专业还要与自己的能力相匹配。比如高中阶段数学是弱项的考生,就不适宜选一些对数学要求高的专业。

  交大今年仍然承诺见档即收。不过,印杰提醒考生,见档即收也有前提条件,考生必须同意调剂,体检、政审还须合格。如果考生填报了一大批热门专业,又不服从调剂,就有被退挡的风险。

  冷与热不以分数论英雄

  在专业选择时,不少考生会按照分数对号入座,认为录取分数高的就是好专业,低的就是差专业。

  印杰说,不能仅以分数论英雄。比如,交大化学化工学院在报考时相对较冷,这是因为人们对化工行业存在偏见。印杰说,在美国高校,化工专业就颇受欢迎,毕业生适用面很广,就业薪酬排名第二。

  金融危机影响下,往年大热的金融、经管类专业还吃不吃香?记者在咨询会现场看到,相关院系咨询摊位前人气依然很旺。经管学院的一位老师说,今年到目前为止,该学院本科生就业率比去年略升,硕士就业率略降。他估计,就业形势二三年后会有好转。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有