您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考志愿:凭体检结果报考志愿筛选专业

时间:2012-11-29 14:37 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考志愿:凭体检结果报考志愿筛选专业高招体检是每年高考过程中不可缺少的一个环节。考生能否被高校顺利录取,除了自己的高考成绩和科学的志愿填报外,还有个人的身体因素。考生家长们可不要小看了这次体检,通过体

高考志愿:凭体检结果报考志愿筛选专业

高招体检是每年高考过程中不可缺少的一个环节。考生能否被高校顺利录取,除了自己的高考成绩和科学的志愿填报外,还有个人的身体因素。考生家长们可不要小看了这次体检,通过体检考生能了解自己的身体条件,扬长避短地选择高校和专业,避免盲目填报志愿。

参加体检后,每个考生都会拿到一份体检结果,体检结果上会有很多内容,体现考生的身体状况。但在看这张体检结果时,最该引起注意和最该研读的是体检表下方的报考专业建议,上面写明考生不宜报考哪些专业,这是填报志愿,选择专业时重要的参考依据。

在往年高招录取中,有的考生色盲色弱却报考了医学、园艺、天文学等专业。有的视力不足却报考了航海技术、轮机工程专业。被高校退档的考生中,不少是因为考生身体条件不符合专业要求,且不服从专业调剂造成的。

出现这种结果的原因是有些考生不重视自己的体检结果,没阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》(以下简称《指导意见》)和各高校招生章程中对身体条件的具体要求,有的考生存在侥幸心理,明知限报却抱着试试看的想法填报。还有一部分考生体检时走后门、托关系以假的体检结果被录取,入学后体检复查,而被学校退学。

案例一:2009年,在四川省高考录取时,上海海事大学将13位考生退档,退档原因均为视力不合格。当年上海海事大学招生章程中有明确规定:报考航海技术专业的考生,每眼裸眼视力不低于5.0;报考轮机工程专业的考生,每眼裸眼视力不低于4.8。而这一规定在《体检工作指导意见》中也有表述。

案例二:一位色弱考生,按《普通高等学校招生体检工作指导意见》第二大部分规定,他不能报考医学类各专业,但该考生采取作弊手段,通过了色觉项检查,虽被某医科类院校录取,但无法像其他同学一样进行正常的实验课学习,不得已退学回家。

相关推荐:

高考名师指导:如何更精准的填报志愿?

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有