您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考志愿填报:孩子与父母有分歧如何处理

时间:2012-11-29 14:36 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考志愿填报:孩子与父母有分歧如何处理在高考志愿的选择上,孩子与父母的意见不一致是经常会出现的情况。在高老师博客举办的大型公益讲座中,就有家长提出了自己的困惑:如果孩子不能理性的选择专业,与家长发生严

高考志愿填报:孩子与父母有分歧如何处理

高考志愿孩子与父母有分歧咋办?

在高考志愿的选择上,孩子与父母的意见不一致是经常会出现的情况。在高老师博客举办的大型公益讲座中,就有家长提出了自己的困惑:如果孩子不能理性的选择专业,与家长发生严重对立,该怎么化解矛盾,统一看法?怎样做孩子的工作?这既是不少家长的心声,也是每年遇到的话题。

目前,大部分学生的高考志愿都由家长主导,这既有好的一面,也有不好的一面。父母在替孩子把关的同时,往往会不自觉地将自己的意愿表达出来,甚至出现强加给孩子的情况。有些孩子拧不过父母选择了妥协,有些孩子则和父母起了争执。一些家长志愿包办的行为,甚至破坏了亲子关系,影响孩子高三学习阶段的最后冲刺。这也是我们最不愿意看到的。

填报志愿该不该尊重孩子的意愿?当父母与孩子意见不一致时,又该如何处理呢?这里我们给大家一点提示:

1.家长首先要明确一点,填报志愿过程中,孩子才是主体。目前,一般父母和孩子在志愿填报上的矛盾集中在学校、专业和地域的选择上,其中最多的是专业选择上的分歧。来做志愿指导的考生和家长中,经常出现这样的情况,孩子特别想报考某个专业,但家长就是不同意。我们发现,孩子往往都很通情达理,反倒是一些父母我说了算的家长作风,让本来是无话不说的母子、父女,在志愿上交流得很少。

家长在和孩子意见不一致时,家长一定要放低姿态,善于倾听,了解孩子的想法,耐心和孩子沟通,力争通过交流达成一致意见。

2.在解决矛盾的过程中,家长往往存在这个心理,那就是千方百计做通孩子的工作,最终目的是让孩子认可父母的看法。就像上面这位家长所问的该怎么化解矛盾,怎样做孩子的工作?

说起来家长都知道,帮孩子选专业要结合孩子的兴趣、爱好、专长、即将来的发展方向考虑。可在实际填报志愿时,家长心里都有个小九九,希望孩子能听自己的,并且认为这样做是为了孩子好,让他少走弯路。天下哪个父母会害自己的孩子呢?但是过分的干预是在剥夺孩子的选择权。

如果家长不试着改变自己的意愿,而一味勉强孩子屈服,可能会带来更严重的后果。即使孩子顺从了家长的建议,按父母要求填报了志愿,然而由于没兴趣,大学的学习便会缺乏主动性,还有可能影响学业。在《填报志愿必戒的常识性失误》的博文中,我们举过相关案例:北京考生杨迪(化名)在填报志愿时屈服了妈妈,被迫选择了不喜欢的金融专业,在被某财经大学金融专业录取后,因实在学不下去,大三时选择了退学。

3.即使家长考虑和选择是正确的,也要以理服人,要让孩子心悦诚服,如果孩子有一丝的想不通,都不要勉强,最后志愿的落笔权要交给孩子。当然,孩子的选择也并非都是正确的,由于年龄、阅历等原因,孩子的想法有时难免不切实际,这时家长也不要带着情绪说教,而是要把自己的观点清晰地表达出来供孩子参考,也可向专业人士咨询。

家长千万不能态度强硬,也不要背后搞小动作,比如偷偷修改了孩子的志愿。在整个过程中,亲子沟通得越充分越好,志愿的填报也就越顺畅。

4.还有一种情况,就是孩子对志愿无所谓,乐于听从父母的安排,这时父母尤其要尊重孩子的兴趣爱好,并给予适当的引导。作为家长,不是代替孩子作决定,更不是放任不管,而是要尊重孩子,为孩子提供精神支持和信息帮助。

此外,参谋孩子志愿时,父母双方的意见要先达成一致,否则孩子夹在中间更会茫然。

最后,我们还要说一句,上大学的是孩子,而不是父母,理应充分尊重孩子自己的意见。填报志愿时家长要把握好参谋的角色,把最后的决策权留给孩子,毕竟他的人生要他自己来负责,这是谁也无法替代的事儿。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有