您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考志愿填报:高三家长要慎重对待大类招生

时间:2012-07-14 15:29 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考志愿填报:高三家长要慎重对待大类招生一年一度的高考又来临了,跟全国其他的家长相比,北京的家长多了一轮纠结和煎熬。大多数省份及直辖市实行出分报志愿的政策,个别省份的估分报志愿都感觉无比盲目,而北京的

高考志愿填报:高三家长要慎重对待大类招生

一年一度的高考又来临了,跟全国其他的家长相比,北京的家长多了一轮纠结和煎熬。大多数省份及直辖市实行出分报志愿的政策,个别省份的估分报志愿都感觉无比盲目,而北京的考生是在离考试一个月的时候就要提前预估考分报志愿,确实让很多家长和考生更觉得无所适从,无比忐忑和纠结:不知道最后这一段复习的情况,不知道最后这一段身体和心理状况,不知道考场发挥正常与否。..。.,在这么多未知且变化的多元因素影响下,要提前报志愿,还有尽量报的好,既要考虑到充分利用自己的分数,又不至于报的太高而掉到牺牲很多分数又远离自己心理预期的二志愿学校,真是对众多家长和孩子的心理和综合知识的大考验。

其实,纠结和煎熬何止这些!2天的高考既是是对孩子综合知识的检验,也是心理素质的检验,同时也是对众多家长的考验:发挥正常当然高兴,发挥失常了尽管自己很难过但还要开导和安抚孩子,当家长其实真的不容易!出分数前夕,也是让人揪心的日子,发挥不正常的孩子和家长担心,发挥不错的也担心,总怕有什么其他因素影响分数。这时的揪心其实比报志愿级别高了很多。..。..。出来分数后,即使分数还行,但还要担心是否能被第一志愿录取,当然第一专业更好!可是,能否被录取,不简单是分数方面的因素,还有报考该学校该专业的人是否扎堆儿。如果录取2人,自己的分数再高,但只要有相对自己高分的2人报考了这个专业,那自己的专业就要落空!如果有专业级差,很有可能2专业也要落空,那录取到第4、第5的专业就往往是不太喜欢的专业了!很多家长寄希望于先进校再调剂专业,其实,纵观往年这么多的考生,能被调剂专业的其实寥若星辰!如果掉到二志愿,心理落差那就更大了,因为接收二志愿的学校往往要你牺牲掉几十分甚至 100多分去获得资格,从而才能和报一志愿的考生平等甚至不平等竞争!

此外,更要值得提醒的是:有关大类招生的问题。近年来越来越多的学校采取招生时按照大类招生,就是进校一年后甚至更长的时间再细分专业。这个当然有很多有利的因素,因为克服了进校时很多考生不了解专业详细情况时选择的专业,很可能跟自己的想象不同,大类招生可以让这些考生有重新考虑和选择的机会,但同时也带来了一个值得注意的问题:细分专业时很多学校都是要依据大一整个学年的平均成绩来分配志愿的,而在众多高校,北京的孩子由于更重视综合素质的发展和培养,和外地孩子相比,也缺少一些刻苦学习的精神,所以,有可能自己综合素质很高,但自己的学习成绩不一定是出类拔萃,那就要影响自己的专业细分了,很有可能会分到自己不想去的专业,这个问题是要提前考虑的。

高考,尽管有种种考验和纠结,但更是播种希望、争取美好未来的良机。正确对待高考,经历这个影响自己人生的历程,才是一辈子的财富!参与高考,接受挑战,是一种难得的磨炼!

相关推荐:

高考志愿指导:志愿填报高手的一招技巧

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有