您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高校招办:高考志愿填报须仔细研读招生章程

时间:2012-07-14 15:28 来源:互联网 作者:转载 点击:

高校招办:高考志愿填报须仔细研读招生章程【首都师范大学招办主任孙彤】孙彤认为,填报志愿最重要也是最基础的是参考一模成绩和报考学校最近三年的录取分数。同时,她建议家长和考生一定要在填报志愿以前认真了解学

高校招办:高考志愿填报须仔细研读招生章程

【首都师范大学招办主任孙彤】

孙彤认为,填报志愿最重要也是最基础的是参考一模成绩和报考学校最近三年的录取分数。

同时,她建议家长和考生一定要在填报志愿以前认真了解学校的招生章程。根据他们接到的招生咨询问题统计,其实95%以上的问题都在招生章程有明确表述,但是往往家长只看分数而不了解招生政策。

在招生章程中要重点关注各个学校特定的招生政策,比如调剂专业的方式、男女招生比例、加分政策,另外还要关注是不是有哪些专业需要单科成绩等。另外,北京的高分考生还应该重点关注各学校招收二志愿的政策。

对于先选专业还是先选学校的问题,孙彤建议要看考生是否有明确的专业目标。如果有明确目标,建议选择志愿的时候先考虑专业再决定院校。

而如果没有专业目标,她建议考生可以选择一所综合性强、学科齐全的学校,这样对未来的发展有好处,不仅可以在大学时确定志向后方便转专业,也可以接触更多专业外知识的机会。

虽然北京在二志愿是采取平行志愿的填报方式,孙彤提醒考生仍旧要注意适度的拉开一点梯度。另外在平行志愿中,A志愿的填报尤其重要,一定要选择自己最感兴趣的院校。

另外,由于二志愿的录取分数在考试院发放的材料中并没体现,她建议考生和家长要向各个院校去了解。

最后,孙彤建议,对于提前报志愿的北京考生来说,一定要确定好自己的定位。如果希望能冲一冲高,那一旦落选很可能就只能被二批次院校录取,所以一定要把二批次院校报好。而对于求稳的考生,要谨慎填报一批次志愿,根据一模成绩和平时水平进行准确定位,多向各高校招办老师咨询。

相关推荐:

高校招办建议:填报高考志愿应重视学校排名

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有