您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考志愿:高校与专业不可兼得该如何选择

时间:2012-06-14 01:10 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考志愿:高校与专业不可兼得该如何选择在高等教育大众化时代,本科层次的毕业生没有什么优势可言。要在择业时处于有利的位置,至少需要硕士毕业。日前,同济大学研究生院副院长陈宇光在接受中国青年报记者采访时说

高考志愿:高校与专业不可兼得该如何选择

在高等教育大众化时代,本科层次的毕业生没有什么优势可言。要在择业时处于有利的位置,至少需要硕士毕业。日前,同济大学研究生院副院长陈宇光在接受中国青年报记者采访时说,高考能考上名校的好专业当然是好事。但是对于绝大多数考生与家长而言,怎么选择学校与专业是一个需要慎重考虑的问题。

父母报名时忽略孩子本身需求,有可能造成人生大遗憾

令人遗憾的是,沉重的高考压力让职业规划离考生还相当遥远。不得已,他们的父母越俎代庖,成了高考报考志愿的决策者。

高考志愿填报指南:在分数一定的前提下,很多父母都是把眼光集中在差学校的好专业和好学校的差专业之间。考虑到好学校有良好的校友资源,高素质的同桌,其他专业的好老师也可通过选修来与好专业同学共享,所以很多家长会把宝押在好学校分数低的专业上。

但是,家长们是否充分分析论证了孩子的兴趣、个人素质,以及选定职业的前景呢?

首先,同一分数能选择的差学校真比好学校差很多吗?一线城市也有教学质量一般学风差的学校,所谓的好学校里也有被国家教育部亮了红灯、黄灯的专业。

其次,由于家长对具体行业的不了解,不知4年以后一些本来在名声上显得陌生的冷门专业冷门学校,忽然成了就业黑马。偏门学校的某些专业也许正是容易获得留学奖学金的出国人员培训基地。

更大的问题是,家长只关心金融、计算机这些热门专业,将来挣钱多,孩子可以当白领。但他们忽略了孩子本身的成长冲动。一个能让孩子投入的领域,和他无所谓、只是接受现实得到的专业,哪个更能让孩子成功?

在职场,有太多这样的人,将兴趣与饭碗严格分开,每天按部就班地上下班,8个小时后决不再想工作。而那些成功人士,多半是能为了工作废寝忘食的人,他们的职业生涯充满了乐趣和激情。

什么样的人更会得到领导的青睐,前辈的提携呢?不言自明。

父母知道,孩子12年寒窗苦读,上过了各种培训班,甚至是一对一的家教,全家人的精力、金钱、美好年华都耗进去了。最终收获的人生是孩子不喜欢的样子,那么这机会成本是否也太大了?

退而求其次,有时反而给了考生更广阔的人生

看看这些令人瞩目的名人:生命科学家、北大生命科学学院院长饶毅,毕业于江西医学院(现南昌大学);广州恒大集团恒大地产董事长许家印,毕业于武汉科技大学;腾讯创始人马化腾,毕业于深圳大学计算机专业;金牌编剧六六,毕业于安徽大学国际贸易系;著名经济学家樊纲,毕业于河北大学经济系。

新东方创始人俞敏洪曾向媒体提供这样一组数字:国内近千名青年企业家中,只有10%毕业于北大清华复旦等名校;80%的人均出身自国内普通的大中专本科院校。

考不上名校,也可以选择报考其他高校的强势专业。陈宇光建议考生学会曲线救国战略。假如考生十分喜欢飞机专业,又考不进清华大学的航空航天学院,怎么办?毫无疑问,先报考西北工业大学飞机专业,而不是报考上海的985高校学习造飞机。因为西工大飞机专业学科在国内是很强的。通过在西工大4年的努力学习以后,再报考清华大学航空航天学院将变得更加容易。

高考志愿填报指南:在基础学科与管理专业选择中,陈副院长说,随着知识的创新需要,交叉学科的越来越受重视,本科阶段学习数学、物理等基础学科的学生,在研究生阶段既可继续学数学专业,又可学习管理专业,还可攻读汽车制造、建筑设计专业,具有很大的选择空间。相反,本科学习管理专业的学生选择面就会变得十分狭窄。

查看相关

2012年高考备考冲刺专题

2012年高考考前饮食专题(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有