您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2012高考志愿填报:新增专业选择及分数线判断

时间:2012-05-01 16:58 来源:互联网 作者:转载 点击:

2012高考志愿填报:新增专业选择及分数线判断距离今年高招填报本科志愿(5月12日)还有两周时间。今年,北京市高考报名人数为7.3万人,比去年少了3000人,再创新低。对于许多家长和考生而言,关心的重点是如何上好学

2012高考志愿填报:新增专业选择及分数线判断

距离今年高招填报本科志愿(5月12日)还有两周时间。今年,北京市高考报名人数为7.3万人,比去年少了3000人,再创新低。对于许多家长和考生而言,关心的重点是如何上好学、上适合自己的大学。于是,填对志愿、选对学校、挑好专业就显得更为重要。

填报志愿,是一次选择未来就业行业的过程,面对数以千计的专业,到底选择哪个?考生和家长很是纠结:无疑,热门专业是学校的拳头产品,师资力量最强、软硬件设施最佳。身处这些专业,学生可以接触到学术的前沿,也有机会零距离接触到专业领域内的前辈大师。但残酷的现实是,由于社会价值观趋同,形成某些专业第一志愿在同批录取控制分数线以上的人数出现严重的撞车现象。

把脉新专业

可参考校平均线和院系线

今年,在京高校新增或调整了46个本科专业,战略性新兴产业成为主流,且多与时下热点联系紧密,例如物联网、城市地下空间工程、车辆工程、环境工程、海洋油气等。

物联网工程是最受高校热捧的专业之一,北京交通大学、北京工业大学、天津工业大学等80所高校开设此专业。此外,能源类专业也占有很大比例。北京工业大学、北京信息科技大学、南京大学等十余所学校,今年均新开设了新能源科学与工程专业,除此之外还包括能源化学工程、建筑节能技术与工程、新能源材料与器件、资源循环科学与工程、环保设备工程、海洋开发、核安全工程等与能源相关的专业。随着交通的发展,车辆工程专业也成为近两年来比较热门的专业。今年,北京建工学院等学校还新增了车辆工程专业。

新增设的专业,是国家大力支持发展的某些行业,为该行业缺乏专业人才而开设的。北京建工学院建筑与城市规划学院院长刘临安教授介绍,北京是历史文化名城,该校今年新增的历史建筑保护工程专业,主要为城市与建筑遗产保护、文物保护系统培养从事公共建筑设计、建筑遗产保护与修复工程设计、历史城市与历史建筑保护等方向的设计、科研、开发、管理的专门人才。这个行业所需要的专业知识,之前有些专业虽然会涉及,却较为笼统,达不到该行业对人才的需求。一般来说,新增设的专业前景应该是看好的,因为该专业的人才少、社会需求多。

但新增专业,由于没有以前的录取分数作为参照,考生和家长往往很难定位。北京工商大学相关负责人表示,如果新增的专业与学校的办学特色相对应,那么其专业实力就相对较强,并具有一定特色和优势;如果新增的专业为学校拓宽学科面而新尝试设立的,那么由于专业发展缺乏历史积淀,报考时就要多关注学校发展这一专业的举措,以及这一专业所对应的社会需求变化趋势。从这一角度分析,我们不难发现,有的学校新增的专业,有时马上就会成为热门专业,录取分数很高;而有的学校新增的专业,录取分数却比较低。

专家建议:在选择某学校新专业时,要通过相关的资料了解专业的培养目标、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节、师资队伍、科研特色等内容。另外,新专业缺乏历史录取数据,在选择时要尽量参考这所大学的平均录取线;还要看这个专业是大学哪个院系开设的,参考与它相关的其它专业往年的分数线填报。同时,还可以找到这些新增专业所属或相近的学科门类,然后查询这些学科门类近几年的录取情况,由此得出一个大致的学科分数作为参考的基础,在此基础上根据所选专业的冷热程度适当加减一定的分数,将加减后的分数作为新增专业报考时的主要依据来报考,这样能在一定程度上提高录取几率。

录取分数很重要

报考规则、录取方式更重要

在各类招生简章上,都有高校历届专业录取分数。不同的专业对应不同的录取分数,有些考生就将专业录取分数的高低与专业的优劣联系起来,这种对应能联系起来吗?(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有