您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考填报志愿选大学:如何看待大学排行榜

时间:2012-04-16 19:36 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考填报志愿选大学:如何看待大学排行榜关于如何选择大学是各位家长都很关心的事情,如今教育部虽然一再说不搞排行榜,但是社会上还是有流行的。关于这个排行榜,有些高校会为自身排名的前后非议不断,其实我觉得那

高考填报志愿选大学:如何看待大学排行榜

关于如何选择大学是各位家长都很关心的事情,如今教育部虽然一再说不搞排行榜,但是社会上还是有流行的。关于这个排行榜,有些高校会为自身排名的前后非议不断,其实我觉得那是高校自己为了自己荣誉的事,家长们可以忽略这些枝节问题,关注主题。

一、公认的顶级高校,不必再意排行榜的位置。比如北大和清华谁排第一,浙大能不能排第一,这都不可能影响到优秀考生的判断的。这种事情是高校之间的争执,大家选大学自己心中有数就是的,所谓神仙打架,我们百姓用不着跟着起急的。

二、次一等的高校,彼此之间差别没有太大。接下来,大家一般有个说法就是2+7的那个7,这个其实和排行榜也没太大的关系,完全按照自己的心里想法来选就是了。

三、接下来的就是985工程高校。这个层面,大家要选的是区域和专业,也不必太在意排行榜的位置。所谓区域不过是类似天南海北与新西兰之间的区别,这里面该如何选择,完全来自各人生活的环境和对现实的理解,怎么说都有理,我不发表意见。

我国大学的专业现分为12大类:(1)哲学;(2)经济学;(3)法学;(4)教育学;(5)文学;(6)历史学;(7)理学;(8)工学;(9)农学;(10)医学;(11)军事学;(12)管理学。这下面又按每学科门下设一级学科,共有80个一级学科,在一级学科下又设二级学科,共有358个二级学科,本篇重点不在专业介绍,所以我把专业方面按多数人的理解简单分可以分为文、理、工、农、医五大类。在985工程高校中各自专业特点从大学名称中基本上就能分出个明白,之前我也有不少文章做过介绍,所以不再重复了,大家尽可以按自己的理解来选学校了,这之间没有本质上的区别,多数是个人感受的差异。比如电子科大、西北农林大在各排行榜中排位都不靠前,但是,如果你的目标是很专业的选择,你大可不必理会那些排行榜。

四,211工程原则上还是要高于其他一本高校的。排行榜从这个阶段开始有自己的特色了,也就有了实质性的参考价值了。之前绝大多数的985工程高校还是要在前45名之列的(国内总共只有41所985工程高校)。所以说985工程之内的前十名以内的高校,大致算是一个层次,之后的三直多所由于本身实力使然,各自本质差异并不大,这个说法放到一个大环境下是可以说的通。

而211工程则是国家平均教育资源的实质性工作,所以这里面有些高校在此之前的综合水平,及之后的社会公识并不与211名号完全相配,这是个客观事实。但是,也正是由于是平均了教育资源,那么在各地各行业之内能被列入此工程的高校也就证明了其在这个区位里是得到了公认了。而且这毕竟是由国家教育部这么命名的,算是国家级的品牌,因此被列入这一工程的高校在今后相当的一个时期内总还是要得到国内外教育机构的一个名号上的认同吧。正基于此,我个人观点,在当地及在行业内,可以以此为选择高校的主要指标,同时参考各排行榜的排位。

五,其他一本高校的选择要充分参考排行榜。虽然关于武书连排行榜的各种传言很多,但是他毕竟公开了他评比的主要指标及指标的来源,而且所有的指标都还是围绕着学术性来制定的,因此,这就是一个在他的标准内公平的排行榜。在没有其他的指标条件下,这个就可以做重要的参考。

六,二本及二本以下的高校排行榜的意义不大了。因为二本院校众多,二本院校受区域性的影响较大,目前任何一个排行榜对学术之外的综合评价都几乎为零,而且能采集出通行的指标在二本院校层面也不太有公识,所以二本以下的高校排行榜本身就不太科学,对学生选择高校从指导意义上来看也不大。一般来说二本以下的高校我主张以本省为主,理由之前也有过陈述。所以,大家关注本省的高校现实排行榜就行了,这个资料大家找起来不困难吧。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有