您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

细读高校招生章程 避免志愿填报失误

时间:2012-03-26 16:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

细读高校招生章程 避免志愿填报失误根据教育部要求,各高校4月1日前将招生章程上传中国高等教育学生信息网阳光高考招生信息发布及管理平台,向社会公布。要求对招生章程进行认真审核或修订,内容必须真实、准确、表

细读高校招生章程 避免志愿填报失误

根据教育部要求,各高校4月1日前将招生章程上传中国高等教育学生信息网阳光高考招生信息发布及管理平台,向社会公布。要求对招生章程进行认真审核或修订,内容必须真实、准确、表述规范。

以往有些考生没有认真阅读招生章程,导致填报志愿失误被退档。今年在各高校即将公布招生章程之际,我们希望广大考生和家长认真阅读,尤其要注意一些限制性条件的表述,避免填报志愿失误。另外,高校向社会公布的招生章程表述要规范具体,避免笼统抽象,一些考生不熟悉、或容易引起歧义的专业一定要向考生交待清楚。

很多无效志愿是因为忽略录取规则

高校招生章程是考生获取高校招生信息的主要渠道之一。教育部要求各高校4月1日前将招生章程上传至中国高等教育学生信息网阳光高考招生信息发布及管理平台。对即将公布的招生章程进行认真审核或修订,内容必须真实、准确、表述规范。考生和考生家长认真阅读高校招生章程,是做好高考志愿准备工作的重要环节。

就考生填报志愿而言,最具参考价值的是招生章程中的录取规则。录取规则是招生章程的核心。教育部在普通高等学校招生工作规定中也明确要求高等学校应按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取,并对招生章程应包括的录取规则作了简要说明:如有无相关科目成绩或加试要求、对加分或降低分数要求投档及投档成绩相同考生的处理、进档考生的专业安排办法等。可见,招生章程中的录取规则是考生填报志愿不可或缺的重要信息。然而,一些考生和考生家长往往忽略录取规则,导致高考志愿成为无效志愿。这方面的教训不胜枚举。

有位理科考生,其档案以高出西安交通大学调档线5分的成绩被投进该校。但因不符合该校录取规则,又被退了出来。这位考了604分的理科考生,语文却只有86分。西安交通大学因该生语文成绩单科不及格,故予以退档。

我们来看一下西安交通大学招生章程录取规则有关条款是怎样表述的:在考生思想政治品德考核和身体健康检查合格、高考投档成绩(含加分)达到西安交通大学在该地区提档分数线(单科成绩应达到及格水平)的前提下,按考生实际高考成绩(不含加分)和所填的专业志愿从高分到低分的顺序、按当地专业计划人数确定录取专业。

不难看出,西安交通大学招生章程中有关考生单科成绩的要求是很明确的单科成绩应达到及格水平,而这位考生恰恰语文单科没有及格,显然,他在填报志愿前没有认真阅读该校的招生章程。如果他注意到这一点,就不会如此犯傻了。事实上,这位考生本来有机会选择与该校实力相当的其他高校。如同样是211工程、985工程重点建设的某大学,其招生章程中的录取规则,只要求理工类考生外语、数学须在及格分数线以上。这位考生如果填报这所学校,就不会碰这样的钉子了。

还有这样一个案例:北京体育大学在招收非体育类专业考生时,在其退档的14位考生中,有11位考生是因为身高或视力不合格。笔者作了一个统计,这11位被退考生中,有6位考生视力和身高均不合格。这里不妨列举其中3位考生的视力或身高体检结果和退档原因:

一位男生的身高为1.65米,因不符合该校男生身高不得低于1.70米的要求被退档。

一位考生的裸眼视力,左眼为4.3,右眼为4.0,不符合该校裸眼视力任何一眼不得低于4.5的要求被退档。

一位女生的身高为1.56米,裸眼视力左右眼均为4.2;不符合该校女生身高不得低于1.58米、裸眼视力任何一眼不得低于4.5的要求被退档。

作为一个考生,自己的视力、身高是否符合要求,在填报志愿前是可以通过该校的招生章程了解到的。北京体育大学当年招生章程中的录取规则是这样表述的:除体育类、艺术类专业外,其他专业要求男生身高不得低于1.70米,女生身高不得低于1.58米,裸眼视力任何一眼不得低于4.5。但遗憾的是,这些考生似乎并不知道这些信息,从而导致所填志愿为无效志愿。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有