您现在的位置:360高考网主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2012高考志愿填报:理科生专业挑选全攻略

时间:2012-03-26 16:50 来源:互联网 作者:转载 点击:

2012高考志愿填报:理科生专业挑选全攻略一、理科生的报考优势高校历来有侧重理科的倾向高校招生历来比较侧重理科,招生计划历来也是理科多于文科,一般在7:3左右。二、理科考生都进了哪些专业一般高校专业设置变化

2012高考志愿填报:理科生专业挑选全攻略

一、理科生的报考优势

高校历来有侧重理科的倾向高校招生历来比较侧重理科,招生计划历来也是理科多于文科,一般在7:3左右。

二、理科考生都进了哪些专业

一般高校专业设置变化是不太多的。我们对最有代表性的本科第一批次院校招收专业按大类进行了统计,结果显示高校近一半的理科计划招收的是工科类的专业,前三类依次为工、理、医,这三类占了本科第一批次招生计划的80%。

理科生报考的热门与冷门专业

我们对江苏省2010年本科一批理科招生计划进行了统计,列出了招生学校最多的前二十个专业,从数据中可以看出,理科本一录取的大户专业门类相当分散,不仅有土木工程、计算机科学与技术等工科专业,也有临床医学这样的医学类专业,还有英语、国际经济与贸易、会计学、金融学等文科倾向的专业。可以说专业的选择面是相当地宽泛的。这些专业中有些专业报考的人数比较多,有些专业考生报考并不十分踊跃,由此就产生了所谓的热门专业和冷门专业。我们可以从历年高校各专业的录取成绩中看出,同一所学校各个专业的录取成绩是不同的,同一个专业,不同的学校冷热程度也是不同的,这取决于这个专业的热门程度以及学校的品牌效应。

要看清这些专业的冷热程度我们还可以用一种方法,就是对各校征求平行志愿的专业进行统计,因为征平的专业就是平行志愿投档时没有投满的专业,也可以看做是冷门专业了。将各专业平行志愿时招生的院校数与该专业参与征平的院校数相比,就可得出专业的热门与冷门程度了。

需要说明的是热门专业有很强的时代特征,虽然这些热门专业的招生数量较大,但考生的填报热情更高;冷门专业往往是一些人才需求量不大、专业与理科并不十分对口的专业,而且这些专业往往招生计划较少。正因为如此,填报有一定风险,所以会出现冷门现象。

理科专业差别引起的填报困惑

在实际招生中,很多在甲学校是热门的专业在乙学校也许就变成冷门专业,这种现象在理科专业中尤为突出,这主要是与学校的历史和办学特色有关。由此产生了理科生在选择专业时经常会面临的两个比较纠结的问题,一个问题是选择专业还是选择学校的问题。专业在某种程度上说就是职业,选择专业可是一件极其重要的事情。但选择学校又好比是选一个好师傅,选好了师傅,徒弟就会大有前途,否则师傅本领不行可是要误人子弟的;另一个问题是选择了学校要不要专业服从的问题。要是选择了专业服从就怕最后被录取到不愿意去的专业,但如果选择了专业不服从又怕被退档。

三、理科生选专业三个要诀

理科生如何通过正确的志愿填报进入心仪的高校和中意的专业呢?笔者认为要注意以下三个要诀:

1.按成绩选学校

考生高考的成绩包含两个方面,一是统考成绩,也就是语数外三门课高考成绩,另外还有选测科目等级。这两个成绩在志愿填报时所起的作用是不同的,统考成绩是决定录取批次的条件;而选测科目等级则是进入这一批次以后挑选学校的等级要求。

由于选测科目等级越高,考生数就越少,所以选测科目考得好的学生要尽量选择高要求的学校,一方面这样的学校普遍要好一些,更重要的是可以减少与自己竞争的对手数量,特别是统考成绩比自己高但选测科目比自己差的学生就没资格与自己竞争了。

在填报志愿时,考生可参考前两年各校的录取成绩,如果是只希望进入学校而不考虑专业的,那么选择的学校往年的录取成绩与自己的成绩可以很接近;但是如果是希望进入学校的某个心仪的专业,那么还要看自己的成绩是否达到了这个专业的录取成绩一般成绩在这所学校线上的10分以上基本会被一志愿专业录取。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

DNF外挂  DNF连发程序下载  DNF双开工具下载

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2012 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有