您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2011审慎填报第一志愿 合理选报专业志愿

时间:2011-08-03 15:07 来源:互联网 作者:转载 点击:

审慎填报第一志愿,合理选报专业志愿,及时填报征集志愿。昨天,黑龙江省招考办权威人士针对如何量体裁衣,准确、合理地填报志愿为今年的广大考生和家长支招。无论哪个批次,能否录取,第一志愿都非常重要。据介绍,

审慎填报第一志愿,合理选报专业志愿,及时填报征集志愿。昨天,黑龙江省招考办权威人士针对如何量体裁衣,准确、合理地填报志愿为今年的广大考生和家长支招。

无论哪个批次,能否录取,第一志愿都非常重要。据介绍,我省高考每批次录取都实行一次性投档,即在批次线上,按院校招生计划的120%内先投第一志愿。一般情况下,第一志愿投完,该批次的多数院校都能完成招生计划,有的录取线大大高于批次线,有的录取线接近批次线,只有录取线等于批次线的少数院校,因未完成招生计划需再投第二志愿。这意味着虽然你的分数高于批次线,但第二志愿的录取机会很小,特别是一表第二志愿更是如此。所以考生在填报第一志愿时务必认真审慎,切勿粗心草率。

近几年,为最大限度提高考生尤其是相对高分考生志愿满足率,我省实行了多次网上征集志愿,即在每批次按考生原报志愿录取后,凡剩余计划都及时通过龙招港网上公布,凡限定分数线上未被录取考生均可填报征集志愿。2007年征集志愿18次,通过征集志愿录取26000人;2008年征集志愿19 次,录取33000人。去年,招考部门又先后进行了20多次网上征集志愿,仅清华大学、北京大学、上海复旦大学等国内70多所一表知名高校增招1550多人。省招考办有关人士表示,征集志愿录取的院校中不乏知名院校,相对高分考生志愿满足率近100%。因此,今年的考生也应及时关注征集志愿,不要错失良机。

高校录取 各有不同

考生在填报志愿时,需要注意各院校录取时安排考生专业的方法不尽相同。有的是分数优先,无论第几专业志愿,高分考生的专业志愿将优先得到满足;有的是志愿优先,先按成绩从高到低安排第一志愿专业,然后再第二专业志愿,依此类推;有的则实行专业级差,如哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学,他们在招生计划中就注明招收一定比例的二志愿考生,因比例较小,其所录取的二志愿考生的分数必然高于一志愿考生(30分-40分左右)。因此,考生在填报专业志愿时,要认真查阅所报院校招生章程,冷热搭配,并与自己的兴趣、理想、今后就业等统筹考虑,还要注意所报专业是否有单科成绩、语种等方面的限定,以免落空。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有