您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

湖北2011高考平行志愿填报如何利用分数线

时间:2011-07-28 14:38 来源:互联网 作者:转载 点击:

湖北日报讯 今年我省第一次执行平行志愿,打破了原有的填报方式,那么历年来的录取分数线还能不能作参考?又如何利用好历年的分数线呢?因此,本文将从四个方面就如何利用高校以往的录取数据为考生做一个详细的讲解

湖北日报讯 今年我省第一次执行平行志愿,打破了原有的填报方式,那么历年来的录取分数线还能不能作参考?又如何利用好历年的分数线呢?因此,本文将从四个方面就如何利用高校以往的录取数据为考生做一个详细的讲解。

多年分数更具参考价值

很多考生和家长在进行咨询的时候往往关心的是高校上一年的录取分数。实际上,考生在填报志愿参考相关高校和专业录取分数线时,不能只参考上一年的相关数据。因为高考某一年的录取数据往往带有很大的偶然性,比如受大小年、考生所在地高考试题难度、评分情况、考生填报志愿等因素的影响。所以,考生和家长最好参考高校在我省前3年到5年的数据,考生和家长在使用某高校专业录取分数时,也应参考该校3年到5年的数据。

平均分将更有参考意义

由于每年高考模式不一、高考试卷难度有别,各所高校年度的录取分数可能发生较大的变化。但对绝大多数高校来说,尽管录取最低分波动较大,但其录取平均分差(=高校录取平均分-相应批次省控线)一般波动不会太大。所以,如果要稳妥填报,最好参照目标高校在考生所在地的录取平均分与当年相应批次省控线的录取分差。如果考生的高考分差(=考生的高考分数-相应批次省控线),高于高校近几年的录取平均分差,也就意味着考生报考该校的把握比较大了。

平行志愿下位次比分数有效

我省今年第一次实行平行志愿填报方式,从外省的经验来看,知道自己在全省同科类考生中的位次是非常重要的,这是平行志愿中很突出且与其他志愿填报方式不同的地方所在,因为考生的档案检索是按照考生的位次依次进行的,考生在填报志愿时应更多地关注自己的位次。

对于我省考生而言,由于之前没有相应位次考生被录取的结果参考,专家建议考生可以查找目标高校前三年在当地的录取平均分,根据省级招办公布的相应年份各分数档次的人数,大概算出相关院校录取考生的位次。如果考生的位次在院校前三年录取的考生位次范围内,那么考生报考该高校的把握较大,如果相差太远,则可能需要另选他校了。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有