您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

专家支招高考志愿填报:挑大学的思路和技巧

时间:2011-07-18 15:09 来源:互联网 作者:转载 点击:

学校选择和专业选择事关学生今后的职业发展,也部分决定了考生的高考成败。目前,高考已结束,高考志愿填报更多的重担落在了考生与家长身上。家长除了需要根据考生的成绩做出合理的定位,筛选学校,对学校的历史沿革

学校选择和专业选择事关学生今后的职业发展,也部分决定了考生的高考成败。目前,高考已结束,高考志愿填报更多的重担落在了考生与家长身上。家长除了需要根据考生的成绩做出合理的定位,筛选学校,对学校的历史沿革、优势学科、师资力量等都要有详细了解,并且,还要投入很多的精力去选择专业,关注各高校专业的冷热与优劣,明白各个专业的就业形势、未来发展方向等多方面信息,避免因误解和盲目选择而导致遗憾。

王明祥:挑大学的思路与理念

选择大学,应该把握以下的四个理念。

第一,一本重学校、二本重专业、三本重校名。

所谓一本重学校,王明祥老师指出,参与一本录取的大都是全国重点大学,尤其是985、211大学是我国高等教育的脊梁、一流的师资、一流的教学、一流的科研、一流的管理,大都集中在这里,尽管在全国数量上他只占全国普通高等院校的不到10%,但是科研经费,重点学科的比例,却占了全国普通本科高校的90%以上,只有进入了这样的高等学府,才能成为一流高级的专门人才和民族的精英提供可能。一本院校中,大都属于综合性大学,即使是以农林、师范、外语、地矿、医学等命名的行业性大学,你比如说北京林业大学、中国农业大学,尽管是农林属的行业性大学但是在上世纪90年代以来,也都开始了向综合性发展。十一大学科门类中,最少的大学也有六七个,而且是文理兼容、历史悠久、学风纯正,积淀深厚,因此,综合性大学对人的个性开发和综合素质的锻造,都有非常好的促进效果。能在一所综合性大学,学习生活四年,可以很好地丰富一个人的知识结构,尤其体现在一个人身上的大学素养是其他学校不能比的,四年以后,孩子毕业,无论考研、出国、或者就业,都占有绝对的优势。

其次二本重专业,王明祥老师指出,二本院校,有三个特点:

1,综合性大学较少,行业性大学居多,一般这些行业性大学,历史早、底子厚,不仅办学水平高,而且社会影响大,毕业生相对容易就业,如长春理工大学,他是以光电为特色。再比方说长沙理工大学,他的土木交通专业,那是相当厉害,并且这个学校拥有亚洲最大的道路直道实验中心。

2,二本院校,数量众多、鱼龙混杂、低于分布广泛,而且大多居于二三线城市,除了少数几个大中城市的部分高校以外,大多数的学校,每年的录取分数,趋于扁平,加上这些学校的招生人数,是相对比较多的,所以报考的区分度较小,在一定程度上,增加了选择的难度。

3,二本院校合并、升格、改制和更名的较多,尤其以某某学院,就是地名后加上学院后缀,这样的学院特别多,你比如说三江学院,加深学院,邢台学院等等的,这样的学院,我大致数了一下,不下于七八十个,那么在二本院校中占了相当大的比重,这些学校大都是又师范起家从专科学校改办而来的,学科平庸、参差不齐,远离省会,难以形成大学氛围。

4,新开设的专业居多。多数条件并不具备,或者是不完善。通过以上几点,二本应该重专业。

最后三本重校名,王明祥老师指出,三本院校,一般是指民办的本科院校或者是这个独立学院。这个独立学院的名称很特别,你从名称上一看,好象一个拖拉机,后面挂着这个大拖斗,选择这些院校,主要看前面的主体母校,一般的就主体母校来讲,可以分为两个层次,一个是重点大学举办的独立学院,就是我们刚才谈到的985、211,二是二本院校,举办的一些独立学院,这个同样情况下,以同样得分数,你首先选前者,当然我们说,首先选前者,那是对全国的绝大多数省份而言的,你比如说湖南省他实行两条线,这是一个例外,就是地层次的独立学院和第二层次的独立学院,它实际上是分开录取的,分别的执行两条线,这个分开填报就是了,但是全国的多数省市,都是混在一块儿,执行一条线的,那么在这样的情况下,同样的分数,首选前者。比如说北京城市学院,黄河科技学院,江西蓝山学院,第一个就比后面的这两个校名要大气,从名称上一看,就更像一个正规化的大学,那么你同样的情况下,你首先选前者。所以我们说,三本,要重校名。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有