您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2011高考志愿填报五大技巧汇集

时间:2011-07-15 18:58 来源:互联网 作者:转载 点击:

技巧一:要对一志愿和二志愿的排名有所了解一般来说,二本边缘分数考生可考虑报外地院校;一本的边缘分数考生报本地重点院校的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体排名

技巧一:要对一志愿和二志愿的排名有所了解

一般来说,二本边缘分数考生可考虑报外地院校;一本的边缘分数考生报本地重点院校的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体排名有一定的了解,避免太近或颠倒顺序。

技巧二:处理好搜集信息和运用信息的关系

搜集信息包括招生形势、招生政策、当年的招生规定,心仪的高校及专业近几年的录取分数等,越全面越好,然后综合分析和运用这些资料选报适合自己的志愿。

技巧三:量体裁衣

公布高考成绩后报志愿,考生完全凭高考成绩说话,在选志愿时是名校优先还是热门专业优先?大体上可参照这样一些原则。

(1)高分考生,奔名校。

指600分以上的考生,可以报考任何院校,但要考虑北大、清华某些专业的录取分在630以上。这些考生可考虑选报其他名校的特色专业。

(2)次高分考生,奔特色。

这是考生在全体考生中也属比较优秀,成绩在560分~600分之间。若填报北大、清华感觉把握不大,分数在这两所学校所选专业往年录取的平均分(不是最低分)之下,为稳妥起见,可考虑其他重点院校的特色专业为第一志愿首选。

(3)考分中上等的考生,兼顾学校和专业。

考分在重点线以上,560分以下。志愿范围是多数重点本科院校,选择余地大。在开设相同专业的高校中可选综合实力强、教学条件好、师资力量强的学校。

(4)一般成绩考生,奔专业。

考分在本科线和重点线之间,普通高校实力、声望差别不大,而专业差别对就业和其后的发展关系较大,这个分数段的考生,以选好专业优先,但要注意不要人云亦云,应从发展的观点来看待专业。

(5)成绩较低的考生,先确保有学可上。

成绩较低,虽上了录取线,但未到本科线或在本科线附近,这时选报志愿首先考虑有结合实践紧密且需求量大的专业,有利于将来就业;偏冷的专业避开激烈的竞争有利于录取。

技巧四:报志愿学校时避免盲目拔高或过于保守

考试成绩达到或接近的学校没有符合自己志趣的专业,可以考虑降低一个批次,报考自己喜欢的学校的专业着重注意的是报志愿学校时避免盲目拔高或过于保守,一般说就低不就高比较保险,同时要切记在填报每批次的几个志愿学校时,一定要拉开学校的的档次,形成合理的梯度。

技巧五:尽量避免高分低报

考虑扩招的学校和专业,注意扩招部分是否为自己所处的位置,尽量避免高分低报,失去了更好的深造机会。

如果能在填报志愿的时候,很好的把握这五点技巧的话,我想要报考一所自己想要的学校是不难的,我们一定要认真清晰的分析清楚之后,才去填报我们想要的志愿。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有