您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考平行志愿填报技巧 遵循四大原则

时间:2011-07-13 17:44 来源:互联网 作者:转载 点击:

填报平行志愿要遵循四大原则:兴趣爱好最关键,考试成绩最重要,拉开梯度最保险,合理搭配最适宜。一是合理搭配。在同一批次的几个平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门专业,也不要全部填报冷门专业

填报平行志愿要遵循四大原则:兴趣爱好最关键,考试成绩最重要,拉开梯度最保险,合理搭配最适宜。

一是合理搭配。在同一批次的几个平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报热门专业,也不要全部填报冷门专业,要根据自己的分数、身体条件等,在有可能被录取的学校中填报23个热门学校,再填报23个冷门学校,一旦热门学校投不出去,还有冷门学校保底。

二是将自己最希望就读的学校排列在平行志愿的前面。尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序的先后就是投档的顺序,在一组平行志愿中,最好是将最想就读的学校填在靠前的位置,如果填报的六个志愿中,有三所学校满足投档条件,那么档案将投到这三所学校中排在最前面的那一所。概括地说,六个平行志愿之间要拉开梯度,按1志愿往高冲一冲,2志愿适当冲一冲,3,4志愿稳一稳,5志愿保一保,6志愿垫一垫的原则进行。

三是重视服从调剂。在录取中,往往会遇到正处在调档线的考生被录取了,而分数高者反而被退档。其中一个原因就是在志愿表上选了不服从调剂。特别提醒考生,最好选择 服从调剂。有些高分考生由于担心自己被调剂到不想就读的专业,在填报志愿时往往选择不服从调剂,事实上,许多学校的招办老师会选择专业倾向相近的专业为考生进行调剂。况且,现在很多高校都实行转专业,只要成绩优秀,在大学期间再转入自己钟爱的专业不是没有可能。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有