您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考高职志愿填报技巧:了解学校 从实际出发

时间:2011-07-09 17:49 来源:互联网 作者:转载 点击:

核心提示坐办公室的不一定是白领;现代蓝领同样可以坐在空调房里操作数控按钮。如今,白领、灰领和蓝领都是香饽饽。专科志愿怎样填,成为本科线以下考生和家长最为关心的问题。专科批次计划大幅增加今年河南省高招的

核心提示

坐办公室的不一定是白领;现代蓝领同样可以坐在空调房里操作数控按钮。如今,白领、灰领和蓝领都是香饽饽。专科志愿怎样填,成为本科线以下考生和家长最为关心的问题。

专科批次计划大幅增加

今年河南省高招的一个特点是,高职高专计划明显增加,比去年多了近3.8万人。

高职高专一批计划招生105178人,比去年增加7195个名额,其中,普通文科37394人,普通理科67784人;高职高专二批计划招生198311人,比去年增加23287人,其中,普通文科91328人,普通理科106983人。

计划显示,今年河南省专科计划招生339212人,比去年增加了近3.8万人。

报考高职高专的学生记清这些时间

若是你打算报考高职高专院校,请记清下面的这几个时间。

高职高专一批和高职高专二批志愿的填报与本科三批的时间相同,均为7月6日8:00至7月10日18:00之间。书面签字确认时间为7月12日~7月13日。征集志愿时间高职高专一批:8月13日8:00~18:00;高职高专二批:8月20日8:00~18:00。

高职高专一批8月10日~8月14日录取,包括本科院校专科班、高等专科学校及经批准的部分高职院校(专业)。高职高专二批8月17日~8月 21日录取,包括高等职业技术院校、短期职业大学(地方大学)、本科院校设置的二级职业学院、民办高校高职高专专业、成人高校普通专科班。

适当降低期望值

一些考生和家长认为,专科怎么也不如本科,将来就业认可度低,但是考生应该从个人实际出发,高考(微博)成绩比较低,即使再补习一年,很可能还是上不了本科,不如早一年上专科,起码也接受了高等教育。因此,考生应根据考分、发展潜力和录取分数线为自己正确定位,设计好未来。

我省某高校一位老师认为,选择专科院校也是接受了高等教育,况且专科生有相当比例可以升入本科。退一步讲,即使专科毕业后参加工作,也会学到一些基本的技能。

他说,一些家长认为孩子只有上大学、读名校才算是成才。也有一些家长认为,孩子从高职高专院校毕业后,从事的工作会比较辛苦,没有本科院校、名牌院校毕业生的薪水多、工作轻松,怕孩子吃苦是不少家长不希望孩子报考高职院校的主要原因之一。

考生应充分了解自身情况,家长也应遵从孩子的意愿,不应为了面子不顾孩子的实际水平,强迫孩子报考本科院校,增加考生压力。

据了解,公办院校的专科收费相对便宜,民办高职高专类院校学费较高,但也不缺乏好学校。该老师表示:考生要多渠道了解意向院校的办学历史、办学软硬件设施、教学质量、就业前景以及往年录取情况,甚至专升本的情况等信息,在此基础上,参照去年各校专业平均分数,做到志愿之间拉开梯度。

选合适专业更实用

对于分数较低的考生,选择适合的专业要比选择知名的院校更为实用。对于如何选择专业,郑州一中一名老师介绍了两点诀窍:一是选择对将来发展最有帮助的专业,学习自己感兴趣的技能;二是以市场为导向,实用性强的专业在就业市场往往比较吃香。

还要注意的是,有些专业要求动手能力强,如会计电算化、机电设备与维修、汽车检测与维修;有些专业要求记忆的内容多,如商务英语、旅游管理、商务文秘。所以考生在选择专业之前,要先弄清楚自己是喜欢用脑、记忆力好的类型,还是属于喜欢操作、动手能力强的类型,然后了解专业特点,选择与自己特长相吻合的专业。

该老师介绍,很多高职院校跟随市场需求设置专业,但大家都一窝蜂办热门专业,供过于求,热门也会变冷门。像电子类、计算机等,现在已经没以前那么火热了,建议考生选专业前,先上网查看国家公布的紧缺人才目录。

选学校:考察总体情况

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有