您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2011年河南高考平行志愿填报3个报考技巧

时间:2011-07-05 18:38 来源:互联网 作者:转载 点击:

2011年河南高考平行志愿填报3个报考技巧成绩靠前的考生对照位次知分、知线、知位,对成绩特别拔尖的考生来说,很容易报考。尤其是河南省公布一分一段,考生了解自己在全省的位次,对照知名高校在河南的招生计划,就

2011年河南高考平行志愿填报3个报考技巧

成绩靠前的考生对照位次

知分、知线、知位,对成绩特别拔尖的考生来说,很容易报考。

尤其是河南省公布一分一段,考生了解自己在全省的位次,对照知名高校在河南的招生计划,就能算出自己被录取的把握有多大。

比如,清华、北大、北大医学部本科一批理科计划在河南招100人,按照1∶1.1投档的比例计算,全省排前110名的考生能获两校投档。

从一分一段表上看,680分及以上的考生有109名,选择报考清华、北大、北大医学部的把握比较大。

文科方面,清华、北大、北大医学部本科一批今年计划招38人,按照1∶1.1的投档比例计算,意味着全省排前41名的考生能获得两校投档。

另外,考生可以根据高校排名,将这些学校的招生计划相加,然后比较下自己所处的位次,作为报考的参考。

对考生来说,最具有参考价值的是自己所处的位次,但很多排名靠后的高校,很难给出哪些位次的考生适合报考。李功毅说。

参考最近三年的分差

对于排名相对靠后的高校来说,最近几年的录取分数,是很重要的参考。

高出一本线二三十分的考生,在选报学校时特别困惑,不知道适合报考什么样的学校。

对此,崔矿山建议,最好先圈定几所高校,然后将这些高校最近几年在河南的录取情况,列出来比较一下。

一般来说,很多高校的录取分数高出一本线或二本线多少分是相对稳定的,考生可对照自己的成绩,如果成绩相差太大就可考虑适当调整下。

最近三年的录取情况,在报考时可作为重要参考。一高校招生负责人表示,他们在给考生报考建议时,也是根据这几年高校在河南录取的分数与分数线的分差来预测的。

分数相同语文成绩高者占优势

高考竞争有多激烈,从一分一段表上就能明显看出来。

以理科为例,628分的考生在全省排在6787名,627分的考生就排在7134名,这意味着同一分数上有347人。

620分在全省排在10261名,610分在全省排16299名,10分相差了6038个位次,且随着分数逐渐下降,同一分数上的考生越来越多,这意味着竞争也会越来越激烈。

同一个分数报考同一学校,如果只录取一个考生,按照什么标准录取?

一般总分相同时,语文科目成绩高者优先录取,语文相同看数学,数学还相同看英语,英语还一样看综合,以此类推。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有