您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2011高考成绩公布 高考志愿填报胜经(5)

时间:2011-06-23 17:40 来源:互联网 作者:转载 点击:

81问:录取控制分数线究竟有多少条线?答:确定考生录取资格、执行招生政策的录取控制分数线是各科类、各批次录取控制分数线的简称。那么,录取控制分数线(以下简称录控线)究竟代表多少条分数线呢?由于各地划分科

81问:录取控制分数线究竟有多少条线?

答:确定考生录取资格、执行招生政策的录取控制分数线是各科类、各批次录取控制分数线的简称。那么,录取控制分数线(以下简称录控线)究竟代表多少条分数线呢?由于各地划分科类、批次的不同而不同,但一般至少有以下14条分数线。文史类和理工类各有第一批次、第二批次、第三批次录控线,高职高专批一(或 A)次、二(或B)次录控线,再加上艺术类本、专科批次录控制线各一条、体育类本、专科批次录控线各一条,即是14条分数线。至于有的地方将艺术类本科批次划分为2~3条录控制线、将艺术类专科批次划分为2~3条录控线,以及将体育类本科批次划分为2~3条录控线、将体育类专科批次也划分为2~3条录控线,还有将艺术特长生、高水平运动员也划线等等,那就太多了。

82问:划分录取控制分数线取决于哪些条件?

答:各地划分各科类、各批次录取控制分数线(简称批次线或省线),主要取决于以下几个条件:① 各批次院校在各地的招生计划数;② 全体考生高考成绩总体水平和各分数段考生的人数情况;③ 按统计学规律确定的划线系数,确保高校有一定的生源选择余地,批次线上的考生人数要大于院校招生计划数。综合以上因素,经过计算机程序测算出各批次录取控制分数线,由各省(直辖市、自治区)招委批准后执行。

83问:录取控制分数线为何不能简称录取线?

答:有些媒体,尤其是一些在当地非常有名的大报和许多专业人士,经常将录取控制分数线,简写或简称为录取分数线或录取线。笔者认为这是很不严肃和不正确的,希望能引起注意和重视。这是因为:其一,录取控制分数线是官方人为所划的几条分数线,而不是当地考生自发报考而最终在学校的录取过程中形成的分数线。其二,它的产生时间是在当地的投档、录取以前,而不是录取以后。真正的录取分数线则必须产生于录取之后。其三,省级招生办划出录取控制分数线的目的,主要是为了有助于投档,而不是学校的录取。其四,与客观事实不相符合。学校的录取最低分数线,是完全可以高于或低于录取控制分数线的,这是由学校的实际录取情况所决定的。当然,通常情况是高于和等于。其五,媒体这样简写或简称会对哪些不熟悉、不了解高考招生政策和招生常识的广大考生和家长造成误导。其六,如果实在需要简写或简称,笔者认为应简称为录控线,这要比简称为录取线合适得多.

84问:什么是投档、调档、提档?

答:当考生的招投总分(有些地方称为特征成绩)达到某科类某批次录取控制线以后,省市区招办依据考生的招投总分向各招生院校按一定的比例投档,而此过程院校则称之为调档或提档,依据的也是考生的招投总分。

所谓招投总分,是指考生的高考成绩总分(或称实考分,指考生高考各科成绩的总分)与政策性照顾分值的总和。举例来说,某位考生的高考总分为600分,其在高级中等教育阶段获得过全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛二等奖,可政策性照顾加20分投档,其招投总分即为620分;另一位考生的高考总分为600分,没有政策性照顾加分,投档时其招投总分仍为600分。

85问:报志愿必知的是哪几条分数线?

答:报志愿必知的第一条线是各科类各批次录取控制分数线((简称录控线或批次线又称省控线);第二条线是院校投档分数线(简称投档线也称调档线或提档线);第三条线是学校录取最低分数线(简称校线);第四条线是专业录取最低分数线(简称专业线).

86问:什么是院校投档分数线?

答:院校投档分数线(简称投档线又称调档线或提档线)是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的调档分数线。省招办在投档过程中,将填报了该校志愿且成绩在批次录控线上的考生档案,按招投总分(高考总分和政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例进行投档,自然形成调档线。通常情况下,调档线往往高于批次线,第一志愿生源不足的院校,其调档线等于批次线。考生的档案能不能投给学校,最关键取决于招投总分是否达到了调档线。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有