您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

湖北:2011年高考平行志愿填报及投档解读

时间:2011-06-22 17:47 来源:互联网 作者:转载 点击:

湖北日报讯 与去年相比,今年高考招生政策呈现八大变化,其中最大的变化是,首次在第一批本科院校全面推行平行志愿,按分数排队论英雄。这意味着报考重点本科时,志愿填报风险减小、高分落榜现象不再。何谓平行志愿

湖北日报讯 与去年相比,今年高考招生政策呈现八大变化,其中最大的变化是,首次在第一批本科院校全面推行平行志愿,按分数排队论英雄。这意味着报考重点本科时,志愿填报风险减小、高分落榜现象不再。

何谓平行志愿?

平行志愿是相对于传统的单一志愿而言的,是指在一个志愿里考生可以填报多个院校,这些院校都属于同一志愿,比如都是考生的第一志愿或第二志愿。今年湖北省在第一批本科一志愿实行平行志愿,考生可以填报5个院校志愿,每个院校可填报6个专业志愿和一个服从专业调剂志愿。

在汉部委属高校与武汉市合作建设招生计划,与第一批本科同步填报志愿、同时投档录取;武汉市考生可填报8个一本院校,前5个志愿既可填共建志愿,也可填非共建志愿,后3个只能填报共建志愿。此外,为推行一本平行志愿,湖北省专为一本单独设立自主招生录取时间段,安排在提前批本科录取之后、一本平行志愿投档之前。

2005-2010全国31省市高考录取分数线汇总

平行志愿设置:降低考生风险

专家表示,一本实行平行志愿后,将会降低考生的录取风险,高分考生被录取的可能性增加,高校志愿扎堆和大小年现象将趋缓。按考生分数优先进行录取,最大限度地减少因志愿因素掉档,今年一本中的第二三梯队院校难以招到高分考生、分数线会下滑,这对武汉市临界线上的考生有利。

除第一批本科全面实行平行志愿外,其它批次与往年相同,即第二、三、四批的第一志愿为一个院校志愿,第二志愿均为平行志愿;各批次生源不足征集志愿和高职高专补录征集志愿也是平行志愿。

实行平行志愿后,2011年湖北省第一批本科单独设立自主选拔录取时间段,安排在提前批本科录取之后、第一批本科平行志愿投档之前。获得高校自主选拔资格的考生,要单独填报自主选拔院校志愿(每个考生只能填报一所院校),已经被自主选拔录取的考生,不再参加第一批本科平行志愿的录取。需要提醒考生注意的是,实行平行志愿后,有些院校自主选拔录取分数线可能高于第一批本科的批次线,考生即使取得了高校自主选拔资格,也不一定能被学校自主选拔录取,所以,考生一定要认真阅读、了解拟填报学校的招生章程和录取规则,千万不要放弃填报第一批本科平行志愿的机会。

第一批本科的艺术特长生填报志愿、投档方式与自主选拔录取考生相同。

投档原则:考生分数优先、遵循志愿考生

平行志愿的投档遵循考生分数优先、遵循志愿顺序的原则。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定位置;再由计算机将排好序的考生按其所填的各院校依次进行检索。先投分数较高、排序在前的考生,再投排序在后的考生。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校志愿顺序依次投档。这个过程是一次性完成的。

考生需要注意的是遵循志愿顺序。从平行志愿的投档规则看,平行志愿填报的院校是有先后顺序的,考生填报院校的顺序也是计算机检索和投档的顺序。这个原则就是在完成考生的高考成绩排序后,依照考生填报的院校志愿顺序依次检索投档,考生一旦投档,计算机不再检索投档排序在后面的志愿。即使考生的成绩都超过了所有院校投档线,也只能按填报的院校顺序检索、投档。所以,在填报志愿时,考生一定要注意各院校志愿的先后顺序,将最想就读的学校排在前面。

高考志愿填报:依然要注意防范风险

平行志愿,可以提高投档率,但不等于提高了录取率;可以减缓填报志愿风险,但不可能杜绝风险;虽降低了考生填报志愿的风险,但风险依然存在。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有