您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

填报技巧:选好第一专业志愿以免分数贬值

时间:2011-06-21 17:47 来源:互联网 作者:转载 点击:

在填报高考志愿过程中,认真分析高校的录取标准,对高校做出相对准确的定位至关重要。所谓院校定位,是指在同批次录取的众多高校中,其录取最低分数所在的位置。这个位置怎么定?对于考生来说又有什么样的意义呢?本

在填报高考志愿过程中,认真分析高校的录取标准,对高校做出相对准确的定位至关重要。所谓院校定位,是指在同批次录取的众多高校中,其录取最低分数所在的位置。这个位置怎么定?对于考生来说又有什么样的意义呢?本报继续邀请我省高考填报志愿指导专家韩学复加以解析。

院校定位

韩学复介绍,由于高考志愿分批次填报。因此,院校定位应在同一录取批次中进行。院校定位的数据信息是比较主观的,主要依据是各高校近两三年在我省的录取最低分数。

院校定位的办法是以当年省招生办确定的各批次录取最低控制分数线对比各高校的录取最低分数,然后按各高校的录取最低分由高到低排序,对录取分数高的院校以10分为一段来划分,录取分数较低的院校以5分为一段,分别列出各高校在同一录取批次中所居的层次。通常状况下,在第一批和第二批院校中可划出 10~12个层次,这样对各高校的录取标准就能做到基本清楚。

为准确把握各高校录取标准在年度间的变化情况,可将这些高校分为两种情况:

一是高校录取标准基本稳定。例如,有的高校录取分数一直偏低,通常情况下与全省录取控制分数线相同,这就是考生经常说的保底高校。

二是有的院校年度间录取分数有所波动,呈一年高、一年低的状态。这也被称为招生大小年现象。由于2009年和2010年我省在第一批次中实行完全平行志愿的填报办法,从录取结果来看,高校的录取最低分相对平稳,高分落选现象逐年减少,对第二批录取的冲击和影响也越来越小。

专业定位

在选择专业志愿时,每个考生都应尽量将人生发展、个人爱好和社会需求结合起来,进行院校和专业的整体考虑。

每个院校可填报6个专业志愿,有些高校在安排专业时实行分数级差制,当考生第一个专业志愿不能录取时,按后续专业志愿安排时,考生的分数要贬值。

产生这种现象是由于考生高考分数与选报专业心理预期不对称造成的。这就需要认真处理好两个方面问题:一是调整选择专业的心理预期,从实际出发慎重填报第一专业志愿;二是明确自己的高考分数在拟报高校录取最高分与最低分之间的位置,然后作出恰当的选择。这样做是为了突出第一个专业志愿的重要作用,尽量不出现分数贬值的现象。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有