您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

平行志愿填报最容易犯3个错误 解决办法揭秘

时间:2011-05-26 17:41 来源:互联网 作者:转载 点击:

由于家长不大了解高招录取投档的规则,忽视专业填报的方法和技巧,每年出现上线学生未被录取的情况。这往往让考生和家长觉得非常冤枉。针对专业填报上容易出现的三种错误,有专家提出相应的三种解决方法。不拉开档次

由于家长不大了解高招录取投档的规则,忽视专业填报的方法和技巧,每年出现上线学生未被录取的情况。这往往让考生和家长觉得非常冤枉。针对专业填报上容易出现的三种错误,有专家提出相应的三种解决方法。

不拉开档次

我们选取的六个专业在录取分上要拉开档次。这样安排专业就可大大增加保险系数,道理跟平行志愿三个学校冲、稳、保的策略是一样的。高分专业是供高考超常发挥,考出了超出预想成绩的情况下录取的;中间专业是考生心中的实际报考目标;低分专业是托底的,如果高考没有发挥好,成绩不理想,总还能被志愿学校录取。一所学校中不同专业的录取分相差是很大的,不能认为我的考分只要够这个学校,报任何专业都没有问题了。如果你报的六个专业都是这个学校的高分专业,就意味着存在很大风险。

不讲究排序

六个专业在顺序上不能随意填写,而要从高分到低分排序。否则,可能由于专业级差分导致未能被理想专业录取。同一所高校的六个专业之间在录取时一般要设置专业级差分,其含义是:若考生未达到第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分后参与第二志愿专业排序。专业级差分一般在15分之间,但也有学校不设专业级差分。

不服从调剂

一般情况下,专业服从调剂一栏应该打钩。不然,如果六个专业都没有录取的话,招办是不能擅自做主给你再选专业录取的。专业服从调剂的含义是服从该校所有系科、专业。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有