您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2011高考志愿填报之医学类专业报考技巧

时间:2011-05-21 17:32 来源:互联网 作者:转载 点击:

神圣的职业,不错的待遇,让医疗成为令人向往的行业。医学类专业是高考中的长期热门专业,这从医学类院校和专业普遍较高的录取分数上可见一斑,但是,除了高考成绩的要求,学医还要求考生有良好的身体条件,因此,考

神圣的职业,不错的待遇,让医疗成为令人向往的行业。医学类专业是高考中的长期热门专业,这从医学类院校和专业普遍较高的录取分数上可见一斑,但是,除了高考成绩的要求,学医还要求考生有良好的身体条件,因此,考生和家长在选择医学类专业时,还要特别注意专业的体检要求。

色盲、色弱等考生不能报考

在近2个月中,收到应聘简历约2.5万份,初步达成意向人数约500人,求职成功率仅为2%

医学类专业对考生的身体条件要求较高,《普通高等学校招生体检工作指导意见》对此有明确规定,各高校也有具体的要求。如患有色盲、色弱的考生,医学类专业可以不予录取。医学类专业还对考生视力程度有要求。北京大学医学部招办老师王翠先表示,北大医学部建议有下列情况的考生不要报考:任何一眼矫正视力<4.8,单只镜片矫正度数600度,双眼矫正度数相差200度。

由于医学类专业学习与将来就业的特殊性,学校一般要求考生检验肝功能与乙肝病毒表面抗原。新生入校后学校会进行身体复查,不适合学习者,学校有权取消其入学资格。

除了身体条件外,考生还要注意专业的其他要求。如2008年,北京协和医学院、北大医学部的护理专业没有男女限制。北京中医药大学护理专业限招女生。此外,北大医学部、首都医科大学等院校的口腔医学专业只招右利考生(即不招左撇子)。

医学院校医学专业

在京院校中开设医学类专业的主要有北京协和医学院、北大医学部、北京中医药大学、首都医科大学,考生可根据学校的招生专业和自身特点进行选择。

除这4所北京的医科院校外,京外各省市也有不少实力雄厚的医学院,如复旦大学上海医学院、四川大学华西临床医学院、中南大学湘雅医学院、吉林大学白求恩医学部、华中科技大学同济医学院、南方医科大学、中国医科大学、中国药科大学等都是国内顶尖级医学类院校。

北京中医药大学招办负责人建议,考生在选择医学类专业时首先要从个人的兴趣和爱好出发,其次要根据自身的情况来选择。

考生要注意的是,医学类院校开设的专业并不都是医学专业,如北京中医药大学就开设有公共事业管理(卫生事业)、工商管理(医药企业)、英语(医学)、法学(医学)等专业。这些专业培养的是为医药行业服务的相关人才。既有专业知识又懂医学,使得这些专业的毕业生在就业时受到用人单位的青睐。

该校为艺术特长生、高水平运动员等都提供了报考机会,对中医药感兴趣的考生还可申请参加该校自主招生。

选择院校要分清代码

在高考填报志愿时,不同的院校和专业是根据代码来区分的,考生在填报志愿时要留意。

北京协和医学院与清华大学实行合作办学,报考协和临床医学专业的考生,在填报志愿时要填清华大学临床医学专业,并可以同时填报清华大学其他专业。报考护理学专业的考生,要填报北京协和医学院护理学专业。

北大医学部与北大校本部在招生时使用不同的招生代码,考生在报考时要分别报考。北大医学部的录取提档分数线也是单独划定的。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有