您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

什么是定向志愿及定向志愿招生详细介绍

时间:2011-05-11 17:24 来源:互联网 作者:转载 点击:

什么是定向志愿定向志愿一般都是面向比较特殊的行业,而且会签订一些合同。违约是要按签订的合同履行责任的。部分高等院校每年会安排一部分面向艰苦地区、艰苦行业以及军工、国防等国家重点建设项目的定向就业招生计

什么是定向志愿

定向志愿一般都是面向比较特殊的行业,而且会签订一些合同。违约是要按签订的合同履行责任的。部分高等院校每年会安排一部分面向艰苦地区、艰苦行业以及军工、国防等国家重点建设项目的定向就业招生计划。定向就业的招生计划在招生院校调档线上不能完成的,可以在招生院校调档线下20分内由省级招办补充投档,学校根据考生的定向志愿择优录取。因此,如果填报好定向志愿,就有可能享受20分的优惠政策。

高考填报志愿,定向与非定向

定向,就是定学校、定专业、定就业三定。定向又可分为国防定向(国防生)和普通定向。

国防定向除考生军检合格外,定向对考生报考没什么特别条件要求,只要考生愿意,都可以报考。

如果考生在第一志愿报考了国防和普通定向的学校和专业,录取时,都可以享受高校在当地调档线下降近20分投档案的政策。但有的高校普通定向会根据定向就业单位的不同而确定更大的降分幅度:如武汉大学定向到西藏的考生,最多可以降低40分。而国防生每年都可以获得5000元的奖学金或生活、学费补助。

但要注意,考生一旦被录取,进校后就与学校签订合同,明确毕业必须到定向的单位或城市就业,以及就业的时间等内容。

这两项定向生虽然在分数上得到了照顾,但也要承担相应的义务,即他们毕业后都要到定向单位就业。国防生一般要在单位服役5年,普通定向则必须到定向单位工作,其工作时间则是5年、8年不等,有的则长达10年一上,如武汉大学定向到西藏就业的学生,毕业后在西藏工作时间原则上不少于15年。

什么是定向招生

定向招生是指在招生时就明确就业方向的招生办法,其目的是为了鼓励学生到农村及比较艰苦的地区工作。定向招生办法是高校在国家任务招生计划中确定适当比例,实行定向招生,定向分配。

教育部所属高等学校的定向范围是:内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、青海、甘肃、宁夏、新疆等九省区,以及农业、林业、地质、能源、建材、气象、测绘、国防军工、解放军系统和国家重点建设项目中工作环境比较艰苦的单位。中央部门所属的农业、林业、地质、能源、建材、气象、测绘、国防军工等高等学校可分别按照隶属关系,面向农场、牧场、生产建设兵团、林区、矿区、油田、野外地质队、远洋捕捞生产、气象台站、盐场、劳改劳教场所、国防军工三线等地区定向。省、自治区、直辖市所属普通高校的定向范围是:教育基础薄弱的革命老区、少数民族聚居地区;山区、边远地区的县,工作环境比较艰苦的行业。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有