您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

河南6所"人气"高校报考建议 应有前瞻性

时间:2011-04-15 15:03 来源:互联网 作者:转载 点击:

超过重点线30~40分,专业任你选郑州大学将重点批次70%的计划留在了河南,是给河南学子提供重点本科计划最多的高校。今年郑大本科一批211工程院校段招生计划为4402人,占全部211工程院校招生计划的22%,其中文科计划

超过重点线30~40分,专业任你选

郑州大学将重点批次70%的计划留在了河南,是给河南学子提供重点本科计划最多的高校。今年郑大本科一批211工程院校段招生计划为4402人,占全部211工程院校招生计划的22%,其中文科计划831人,占26%,涵盖28个专业(类);理科3571人,占21%,涵盖71个专业(类)。

由于郑州大学招生规模大,招生专业多,可以作为多个分数段考生的选择。在本科一批,文科高出重点线10~20分、理科高出重点线20~30分的考生可以把郑州大学作为首选;文科高出重点线30分、理科高出重点线40分左右的考生,报考名牌大学可能没有把握,选择名牌大学的名牌专业更没有把握,一旦所报学校出现扎堆现象,还将面临着与211高校失之交臂的风险。但这样分数的考生,在郑州大学可以挑选自己喜欢的专业。对于超过重点线10多分的考生,可以把郑州大学作为冲一冲的目标。

在本科二批中,护理学、公共事业管理、图书馆学和档案学等专业,适合超过二本线20~30分的考生选择。刚超过二本线的理科考生,可以选择对外合作办学。

今年,河南大学本科一批在211工程院校志愿组,按照分数优先的原则录取,热点专业超过一本线10分以上有望录取,一般专业达到一本线预计可以投档。

河大招办主任侯玉华介绍,今年河南大学开始实施本科实验区培养计划,开设实验班。实验区计划是河大探讨高等教育大众化背景下创新人才培养的重要举措之一,是精英模式培养人才的平台。今年,河南大学计划开设经济学实验班、生命科学实验班、地球科学实验班和国学实验班等4个实验班,每班招收30名学生,计划从今年高考成绩超过一本线10分以上的新生中,经自愿报名、择优选拔。

另外,今年河大对于高考文化课成绩高出所在省份本科一批分数线40分的考生,将给予免收两年学费的优惠政策,考生还可以根据自己的意愿选择专业。

这些天来,河南财经政法大学招生办公室的电话特别热,同为招生大户的省内其他高校招生办公室也是电话不断。昨天,郑大、河大等6所省内人气高校招生办公室给考生提出了报考建议,供考生选择学校和专业时参考。 晚报记者 张竞昳

招办主任为考生填报志愿支招

刚过一本线可能滑档,可以在二本中选优

按照投档比例来看,过线10分左右的考生,要做好滑档准备。郑州大学招生办公室主任刘建华说,对于那些刚过线的考生来说,对自身定位和录取结果也应有个心理准备,他们很可能遭遇上线落榜。这部分考生,可以在二本志愿中,挑选较好的学校和专业填报。

专业志愿填报应有前瞻性

考生应将个人职业生涯规划纳入到专业志愿填报中。近年来,金融类专业因考生报考人数多而成为热门专业,对此,中原工学院招生负责人苗振青建议考生,如将就业确定为金融行业或选择金融类专业继续学习深造的话,不妨将基础数学或应用数学专业,作为专业选择的目标。因为,一方面,金融业领域或专业需要对各类数据进行分析研究,数学是其基础,数学专业的学习将为此积淀厚实的知识,对今后的发展有利。另一方面,这些基础类专业的录取分数可能要比热门低不少,增加了考生被录取概率。

高出二本线20~25分报考较稳妥

理科高出二本线20分,有希望,高出25分较稳妥;文科高出15分有希望,高出20分较稳妥。

理科方面,水利水电工程最热,高出一本线5分比较有把握,电气工程及自动化、土木工程、热能与动力工程等专业也比较受欢迎,每年都接近一本线。

文科方面,会计、国贸等专业报考比较热,预计高出二本线40~50分。

高出二本线5分报考有希望

文理科高出二本线5分左右,报考比较有希望。考生咨询较多的仍是会计学、金融学、机械设计制造及其自动化、热能与动力工程、土木工程、纺织工程等热门专业。(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

挑错 】【推荐】【打印

网友意见留言板
关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
360高考网 版权所有