您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

2010高考志愿填报:能"搏"不"搏"会后悔

时间:2011-04-12 15:21 来源:互联网 作者:转载 点击:

能搏不搏会后悔 搏时切记要保底 要博得有结果,须更多了解高校情况高考是人生一件大事,考生常常用此时不搏何时搏来勉励自己,通过拼搏获得一个好成绩。而在成绩成为不变的事实后,一些过来人也提醒考生填报志愿此时

高考必读志愿宝典:能搏不搏会后悔

高考必读志愿宝典:能搏不搏会后悔

能搏不搏会后悔 搏时切记要保底 要博得有结果,须更多了解高校情况

高考是人生一件大事,考生常常用此时不搏何时搏来勉励自己,通过拼搏获得一个好成绩。而在成绩成为不变的事实后,一些过来人也提醒考生填报志愿此时不搏何时搏。但一定要算准搏赢的几率,同时也应注意保底。尤其是今年实行平行志愿填报方式,只要搏得好,选好保底志愿,胜算比梯度志愿要大,也更加安全!

低分高报:

保底疏忽难成功

深圳大学经济学院大三的吴仕铮,高考成绩是647分,超出重本线50多分。他的第一志愿是对外经济贸易大学,第二志愿则报了广东外语外贸大学的语言类专业,并且没有服从调剂。他本来觉得两个学校之间梯度是比较大的,如果第一个被退档,后面一个应能接住。

但是,由于当年是标准分改原始分的第一年,大家填志愿都十分保守,扎堆在省内的高校,导致省内高校的录取分数增高,尤其是一些特色专业分数就更高了,而省外许多热门院校则很低分。我当时如果第二志愿报了复旦大学就一定可以去。因为当时复旦大学招不满人。

错就错在太想当然了。吴仕铮说,身边这样的同学并不少,尤其成绩很好的学生,都想拼一下,但保底工作做得太疏忽了。他认为,填报志愿机制改变的时候,没有参照标准,很多情况也很难预测。所以他建议师弟师妹们一定要做好多方打算,第一志愿组最好兼具省内、省外的高校,而且要有足够梯度,保底的学校一定要能接得住自己。

同校的小薇也有同样的遗憾。她当时成绩不错,一心想要报考中山大学,于是在第一批的学校中只填报了中山大学。我当时就觉得问题应该不大,所以就只报了一个志愿。最后,她的成绩未及中山大学投档线,而直接落榜至二本院校。

高分低报:过于保险成遗憾

相对于一些冲一冲的考生,另一些考生则过分追求保险。谁都不希望复读,当然要谨慎为上啊!华师传播系的小玲就属于典型的高分低报。她的高考成绩本来足以报考武汉大学新闻专业,但是因为怕失误而做了一个万无一失的选择。我当时几次模考的成绩都不是太稳定,所以不敢冒险,只能按照最差成绩去估算自己的位置。我觉得即使考出了自己的最差成绩,华师也是没有问题,于是就报了华师,第二志愿是华农。

现在,谈到当时填报志愿的策略,小玲很后悔:这归咎于自己太胆小了,没有给自己拼的机会,二来也是因为当时我获得的信息太少,不太了解各高校间的排位,没有为自己设计正确的填志愿策略。所以她建议师弟师妹们,现在一定要多搜集资料,多咨询,掌握足够信息,帮助自己做判断。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有