您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

评估自己的兴趣水平 理性填报高考志愿

时间:2011-02-26 13:25 来源:互联网 作者:转载 点击:

高考志愿是考生人生道路上的第一次重要选择,在某种意义上可以说是人生职业生涯规划的第一步。要有科学发展观的指导,因为今天的选择便是明天发展的基础。如果不依据个人兴趣、爱好、特长等从职业规划角度进行自我设

高考志愿是考生人生道路上的第一次重要选择,在某种意义上可以说是人生职业生涯规划的第一步。要有科学发展观的指导,因为今天的选择便是明天发展的基础。

如果不依据个人兴趣、爱好、特长等从职业规划角度进行自我设计,一味追求所谓热门专业,甚至拿自己的劣势去同别人的优势竞争,不仅会在填报志愿这一环上失利,还可能造成人生职业规划起跑线上的先天不足。

按照培养方向的不同,大学通常会被划分为三种类型。第一种是学术理论型大学,也就是综合性大学;第二种是应用型本科高校;第三种是高等职业技术学校。学术理论型大学以学习基础学科和应用学科的基本理论为主,培养方向倾向于研究型的学术人才,毕业生比较适合在大学或者实验室搞基础研究。高等职业技术学校的培养方向是高级职业技术人才,尽管所学的是较为专门的应用技能,但其专业设置与社会人才需求的吻合度高,毕业生就业情况好。

所有的学校和所有的专业都能在学术-应用技术这个坐标上找到一个点,对于每个考生而言,依据个人特性的不同,也可以在研究型-应用型的人才坐标上找到自己的点。志愿填报应该使两个坐标对应起来。

个人志向、兴趣、能力、性格等是考生选择专业的依据。选择符合自己特长的专业,可以扬长避短,这是成就事业不可缺少的条件之一。志愿填报应当以所学专业能否适合自己的特性,是否有利于发挥自己的聪明才智为主要标准。

即便是高分考生,填报志愿也不能仅凭分数,不能只顾专业趋热草率选择。如果名校情结过多受到虚荣心驱使,弄不好很可能耽误了自己。适合别人的专业不一定就适合自己。如果缺乏理智的分析,脱离自己的实际,舍弃自己的优势所在,盲目追求热门,进入大学后可能会导致不良的学习情绪,甚至在未来职业发展的道路上始终带有遗憾。

报考志愿前,有必要先评估一下自己的兴趣水平。如自己是一个兴趣广泛的人,对于某一具体专业的要求并不强烈,那么你选择的专业可以是基础性较强的,未来职业选择的余地较大。如果你的兴趣较为专门,是内心深处的喜欢,那么就一定要毫不犹豫地服从内心的呼唤,在分数层次的相应学校中确定你所钟爱的专业。

职业理想较为确定的考生,填报专业的对应性应当强一些;职业理想还有些模糊的考生,选择可以向基础性的专业侧重,宽泛一些。大学毕业即准备就业的考生,填报专业的对应职业可以具体一点,适当考虑专业与劳动力市场的供求关系;大学毕业后准备读研究生或出国深造的考生,学业规划可有意侧重某一大方向,选择基础性较强的专业,这样未来专业的选择余地更大。

尽管填报志愿是个人的事,但是,对每一个有志向、有追求的青年来说,国家的利益更重要、更崇高。很显然,国家最需要人才的领域,一定是国家需要优先发展,在财力、物力上优先支持的领域,也一定是年轻人可以大展鸿图的地方。

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2011 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有