您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考生抛掉心理包袱四个步骤

时间:2010-05-11 10:46 来源:互联网 作者:转载 点击:

面临着人生重要的关口,高考考生们的学习成绩和心理素质将经受双重考验。对于考生家长来说,同样也面临着考验。

 面临着人生重要的关口,高考考生们的学习成绩和心理素质将经受双重考验。对于考生家长来说,同样也面临着考验。

据了解,有相当多的学生担心的不是考试本身,而是一旦考不好怎样向家长交代。面对父母那充满期待的目光,看到他们为自己每日费心操劳,许多考生抱着报恩的心态,往往“欲速则不达”。而一些家长因望子成龙心切,也时时不忘“提醒”孩子:高考是人生的关键。无形中,家长过高的期望和“关心”变成了考生一种巨大的心理压力,使考生背上了沉重的思想包袱。

那么如何应对高考,卸下考生的心理包袱呢?下面四个步骤可以使考生抛掉心理包袱或者减轻心理包袱。

第一,考生家长要先调整好心态与情绪。一、不要提出让考生难于达到的目标和要求,特别是在大考冲刺阶段,更要顺其自然。二、不要把自己的紧张、害怕、担心等负面情绪,通过不经意的途径“转嫁”给孩子。家长应注意不要让自己否定的声音,围绕你的孩子,更不能贬低孩子,说有伤孩子自尊心和自信心的话,也不要在孩子面前流露出急躁、忧虑、埋怨情绪,以免给孩子形成消极的心理暗示,加剧其情绪波动。三、家长要善于发现孩子身上的优点,多给孩子积极的暗示。

第二,考生在行为上的调整。一、保持正常的生活节奏。考生与家长都不要打破日常生活业已形成比较固定的生活习惯,一旦生活节奏因备考而被破坏,就容易让考生和家长产生心理不适应。二、考生对自己最佳时态的调整。很多考生都习惯于夜间学习,甚至通宵奋战,所以晚上精神比较好,效率也比较高。但高考是在白天进行的,因此从现在开始要有意识地调节生物钟,使兴奋点处于上、下午。三、不管学习有多忙,一定要锻炼。持续的锻炼可以使压力水平下降25%。如快走30分钟,或者在学习的间隙进行一些伸展练习都行。

第三,考场心理行为的调适。为了适应考试环境,考生和家长需要提前了解正式考场的一些情况及考前几日的天气情况。交通路线提前要多了解几条,尽可能在高考的前一两天家长亲自模拟一次,即用相同的交通方式在考试的相同时段亲赴考场一趟。考生在进入考场前的放松问题要注意:考生如果进入考场前心理不放松,就会导致在考试中精力、体力、脑力活动的不集中、不够用,影响考试。进入考场前考生做几个深而慢的呼吸。

第四,营造一个轻松活泼的家庭气氛。家庭是孩子最大、最有力的支持系统,家长应该为孩子的未来着想,改变平时不良的生活习惯,减少不必要的外出活动,加强家人间的感情沟通,避免家庭纠纷,不要让考生生活在沉闷、压抑的环境中。家长要注意用开朗、乐观的情绪影响孩子,吃饭前后,孩子学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话,事实上,笑不仅能减轻紧张,还有增进人体免疫力的功能。良好的家庭气氛有利于考生情绪的稳定,缓解孩子的焦虑,改善其精神状态。让家庭给考生一个无后顾之忧的、安心备考的空间,帮助考生调整好心态,轻装上阵。
 

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有