您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考填报志愿导致落榜10细节

时间:2010-05-07 08:59 来源:互联网 作者:转载 点击:

细节一:应届生与往届生限制; 细节二:语种有限制; 细节三:单科有要求;

  细节一:应届生与往届生限制

  大多数院校及专业对应届生和往届生都一视同仁,但也有少部分院校和专业只招应届生。除了大家熟悉的军校、国防生只招应届生外,一些特殊院校和专业也只招应届生,如国际关系学院《招生章程》明确规定:“考生须是应届高中毕业生(年龄20周岁以下)。”

  细节二:语种有限制
  在我们主要学习的外语语种中,除了常见的英语外,有的考生学的并不是大众化的英语而是俄语、法语等小语种。从目前各院校招生要求看,英语专业 “走遍天下”,非英语语种的考生选择面就小得多,对有的专业就不得不望而止步了。很多院校近年来对考生的语种要求都在各自的《招生章程》里有明确规定,如中国人民大学《招生章程》:“我校英语、俄语、日语、德语、法语等专业只招收英语语种的考生;国防生只招收英语语种的考生。”
  细节三:单科有要求
  考生填报志愿时,更多的是关注自己的总分,看自己的分数是否能上某大学的调档线、某专业的录取线,而对某些专业的单科成绩或其他要求则往往容易忽视,而这也正是部分学生被退档的原因。实际上,高校在录取中对考生的单科成绩要求非常普遍,如西南交通大学《招生章程》规定:“报考英语和英语(翻译) 专业的考生须参加省(自治区、直辖市)招生管理部门统一组织的外语口试加试,并要求英语单科成绩达到100分及以上。”
  细节四:英语口试
  有的学校或专业在英语上有双重要求,不仅可能有单科成绩要求,而且可能还有口试限制。很多院校对报考外语及外语相关专业的考生提出了口试要求,有的院校只需要考生口试成绩合格即可,不要求具体的成绩,而有的院校则对口试成绩提出了具体要求。如南京师范大学《招生章程》规定:“我校外语类专业、法学(2年外语+2年法学)、对外汉语(2年英语+2年对外汉语)专业录取时要求考生英语单科成绩优良,英语口试成绩为良好(B)级或良好(B)级以上。”而对外经济贸易大学开设的所有专业均要求考生加试英语口试,考生在报考该校时,要特别留意。
  细节五:面试
  一些特殊院校或专业,由于今后从事工作性质、环境等的特殊性,往往对报考者有面试的要求。要求面试的院校和专业主要集中于军队、武警、公安院校、国防生、空乘专业等。如中国民用航空飞行学院《招生章程》规定:“空中乘务专业:专科,文理兼收,学制三年,考生须提前经我院面试体检合格,方可报考。”
  细节六:性别有要求
  虽然教育部相关文件中,不允许普通类院校和专业对报考考生提出男女性别要求,但由于某些行业工作性质、环境的特殊性,有的高校在相关专业的录取中也会对报考考生的性别提出“慎报”甚至“限报”。如东华大学《招生章程》:“艺术设计(服装表演与服装设计)专业限招女生。”武汉理工大学《招生章程》:“报考航海技术、轮机工程两个专业的考生要求身高1.65米以上,双眼裸眼视力5.0以上(轮机工程4.8以上),无色盲、色弱,听力、嗅觉正常,五官端正,四肢健全,肝功能正常的男生。”
  细节七:年龄受限制
  虽然现在对考生报考的年龄不再限制,我们时常听到六七十岁的人都可以上大学,有的甚至考了十几年才上大学的例子。但那只是针对普通类大学和专业而言。对某些特殊院校和专业,还是有相关要求,如现在的军事院校一般都要求考生年龄不超过20周岁。有的普通类院校和专业也可能对考生的年龄提出相关要求,如上海海关学院《招生章程》:“考生年龄不超过22周岁,未婚。”
  细节八:专业志愿的要求
  一般来说,只要考生的高考成绩达到学校在其所在地的录取分数线,但未上所填报专业的录取分数线,在愿意服从专业调剂的前提下,考生可能被调至没有报考并且还未录取满额的专业。但有些学校的某些专业只录取有相关专业志愿的考生,是不接受调剂的。如2009年中山大学《招生章程》规定:“医学类及相关专业只录取填报该类专业志愿的考生。”
  细节九:院校补充规定
  各院校通常根据自己办学条件、专业培养要求以及考生未来的就业等多种因素,提出了对考生身体健康要求的补充规定,而这些补充规定一般都会在各高校的《招生章程》里公布。如首都医科大学《招生章程》规定:“我校对于嗅觉迟钝、口吃者不予录取;我校口腔医学专业不招收左手的考生。”
  细节十:身高要求
  很多院校的旅游管理、酒店管理、护理学等专业对考生的身高有要求。如河北经贸大学2009年《招生章程》规定:“我校会展经济与管理、旅游管理、酒店管理专业:不录取患有慢性病或呈澳抗阳性者,要求考生五官端正,身高男1.7米、女1.6米以上。”
(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有