您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

交叉学科专业是未来热点专业

时间:2010-05-06 09:37 来源:互联网 作者:转载 点击:

今年,北京大学本科生招生总数为3280人,招生规模基本稳定。

今年,北京大学本科生招生总数为3280人,招生规模基本稳定。其中,北大在上海地区招生计划数为38人,文科与理科各19人。虽然招生计划数和去年相比,文理科各减少了1人,但如果生源优秀,最终实际录取数会高于计划数。

在录取过程中专业设置级差。级差一般不超过5分,以最大限度满足考生的专业志愿为原则。调剂志愿不设专业级差,调剂录取时将尽量电话征求考生意见。

去年通过保送进入北京大学的上海学生曹钦翔,中学时代在信息学、数学、化学等学科竞赛上屡获佳绩。高三阶段,获得2009年中国数学奥林匹克一等奖。就是这名理科尖子生,在保送进北京大学后,出人意料地选择了哲学专业。每年在填报专业志愿时,上海考生既热衷于诸如工商管理类、经济学类、法学等应用性较强的热门专业,同时也对历史学、考古学、天文学、地质学、物理化学等基础学科表现出浓厚兴趣。

一些所谓的“冷门专业”,在上海地区的填报从来都不冷。上海考生更多会从兴趣志向结合自身对未来的规划,考虑志愿填报,相对而言,专业冷热因素考虑倒并不多,这恰恰是北大所非常欢迎的。

对此,北京大学每年在上海地区投放的专业中,分布相对较广。既有数学、物理、生物等基础学科,也有诸如理论与应用力学、能源与资源工程、生物医学工程、材料科学与工程等新型工科。同时,也兼顾到上海作为国际化大都市对于经济学、工商管理类应用型学科人才,以及德语、日语等小语种人才的需求。

近年来,在北大的本科毕业生中,选择继续求学深造的约为80%;而在上海考生中,选择深造的比例显著高于这一数据。

中学阶段学业成绩优异的上海考生,可将眼光更多投向综合性研究型大学。在综合性研究型大学中,更有利于获取各种学习资源,开拓学术视域。比如,从未来趋势而言,交叉学科是一大热点。以北大为例,经济学与法学交叉为经济法,理科与法学的结合可从事知识产权领域的研究和工作;而在传统基础学科中,数学与物理、物理与化学的交叉,就更不是新事物了。拥有深厚底蕴的综合性研究型大学,更具备这些资源与学科优势。思维活跃的年轻学生,在这样的学术气氛中拥有更多机会,学术眼界会得到更大提升;更重要的是,这对进一步深造研究,会起到举足轻重的作用。

上海地区计划招生30人,若考生报考踊跃,将增加名额,计划所列的专业均可能扩招

考生填报志愿不必过于集中在某几个热门专业,所选专业间可形成适当梯度,范围广一些。

 

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有