您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考生志愿填报选专业要三不

时间:2010-05-05 10:14 来源:互联网 作者:转载 点击:

 在填报志愿前,要对自己的性格、兴趣进行认真剖析,按照自己的兴趣和爱好选择合适的专业,不能盲目地跟从。

  一 充分考虑个人兴趣爱好,不从众。

  在填报志愿前,要对自己的性格、兴趣进行认真剖析,按照自己的兴趣和爱好选择合适的专业,不能盲目地跟从。根据往年经验,报考天津大学时,很多考生因天津大学建筑学专业学科实力强、就业形势好、社会影响力大,就选择此专业。但这个专业不是对所有考生都适合,它需要考生对建筑设计感兴趣且具备一定的绘画基础,否则考生入校后,学习会非常吃力。另外,如果考生对此专业不是真正的爱好和感兴趣,将来在此行业中也不可能有真正的建树。因此选择自己喜欢的专业、感兴趣的专业,至关重要。

  二 分析专业未来前景,不挤热门专业。

  热门专业和冷门专业只是相对的。随着社会经济的不断发展,市场经济的进一步完善,部门、行业垄断的逐步被打破,冷门专业会逐渐演变成热门专业,反之亦然。

  典型的例子是:随着能源战略、船舶工业振兴计划等被提升为国家整体发展战略,近年来与此相关的石油化工、地质地矿、热能动力、船舶海洋等传统冷门专业在逐渐升温。如天津大学的化学工程与工艺、船舶与海洋工程、热能与动力工程等专业在学科实力上均位于全国前三名,但过去一直不被考生看好,是实实在在的“冷门专业”,而近两年来,随着国家政策的调整、行业发展的变化,这些过去“较冷”的专业,现在也逐渐地“热”起来了,录取分数持续走高。

  三 充分了解专业内涵,不看表面。

  选择专业时不能光看专业名称,从名称上猜测专业的实质内容,而要仔细地了解专业的各项指标,如主干课程是什么,专业实力如何,是否属于特色专业,是否属于国家重点学科,专业发展前景和学生就业去向如何等等。如天津大学的建筑环境与设备工程专业、过程装备与控制工程专业,从名称上很难看出这两个专业要学什么,将来从事什么工作。但实际上这两个专业是天津大学非常有特色的专业,学科实力很强,目前的就业形势也非常好,几乎是供不应求。简单地说,前者研究供热与通风,即空气的调节与净化,建筑物的采光、采暖、通风等,毕业生可从事建筑设计、楼宇自控等工作;后者是研究石油化工、能源、环保、机电、电子等领域中生产过程所需的设备及如何控制这些生产工艺,毕业生可在以上几个领域从事研究、设计、开发、制造技术、经营管理等工作。

 

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有