您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

高考生报志愿如何规避被调剂

时间:2010-04-29 09:33 来源:互联网 作者:转载 点击:

调剂,一个让人又爱又恨的话题。服从调剂可以确保考生只要达到高校最低分数线,即使分数没有达到所有填报专业的录取分数线,也能顺利进入这所高校;但学生如果被调剂进完全不感兴趣的专业,学习四年岂不是很痛苦?

  调剂,一个让人又爱又恨的话题。“服从调剂”可以确保考生只要达到高校最低分数线,即使分数没有达到所有填报专业的录取分数线,也能顺利进入这所高校;但学生如果被调剂进完全不感兴趣的专业,学习四年岂不是很痛苦?

  事先规避“被调剂进不喜欢的专业”

  一些家长就是否服从调剂“纠结不已”。对此,华东师大招生办工作人员给出三条建议:一,按孩子的“兴趣”

  强度依次排序,填写专业志愿;二,如果铁了心要进某所高校,建议选择“服从调剂”;三,从去年接近最低分数线的几个专业中选择孩子相对感兴趣的专业,作为“保底专业”填报。

  重专业还是重学校,要有选择

  考生和家长如果更在乎能否就读心仪的高校,把专业放在第二位,专家建议,不妨在平行志愿时填上心仪的高校,最喜欢的当然填第一志愿,然后适当拉开学校间的梯度,但为了规避退档风险,最好在一批次最后一个志愿填上“服从调剂”。

  如果考生对某个专业领域有特殊爱好或有明确的学术志向,专家建议,在填报平行志愿时应罗列出不同高校的同一专业。如复旦、上海交大、同济、华东师大等多所高校都有数学系这一专业设置,对数学感兴趣的考生可以根据实际情况选择填报。如果确定专攻某个特定专业,填志愿时不宜服从调剂。
 

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有