您现在的位置:主页 > 高考资讯 > 志愿填报 > 报考技巧 > 文章正文

掌握填报平行志愿的六大技巧

时间:2010-04-22 15:04 来源:互联网 作者:转载 点击:

(1)充分估计自己的高考成绩,要估计可能达到的最高成绩和最低成绩。 (2)在估计的高考成绩范围内,选择录取分彼此有落差的几所高校。成绩稳定的考生落差可小一些,成绩比较差又不稳定的考生落差应该大一些。充分用好

(1)充分估计自己的高考成绩,要估计可能达到的最高成绩和最低成绩。

(2)在估计的高考成绩范围内,选择录取分彼此有“落差”的几所高校。成绩稳定的考生“落差”可小一些,成绩比较差又不稳定的考生“落差”应该大一些。充分用好“冲一冲、稳一稳、保一保”的填报技巧。以自己能正常发挥的成绩为立足点,立足点要稳,向前可以对自己向往的、录取分较高的名校发起冲刺,向后必须保住录取分较低的学校,以防万一。

(3)每所学校中填6个专业,专业分之间也要有“落差”。在没有把握的情况下,要选择专业愿意调剂,这样可以减小填报的风险。

(4)准确定位,找准方向

准确定位,一是指考生根据招生计划数和高考名次,对自己的高考成绩进行准确的定位,判断大致可以填报的院校范围;二是指考生看重学校优先还是专业优先,看重学校的,可在专业选择上适当让步,看重专业的,可在高校选择上适当让步。找准方向,是指考生要找准自己感兴趣的学科和发展的方向,切不能盲目填报所谓的热门专业。

(5)全面考察,选择院校

考生和家长根据定位和方向,确定几所院校进行全面考察,通过电话咨询、招生网以及实地考察等方式,对学校进行全面综合考察,同时要吃透学校的招生政策,如今年浙江师范大学出台了对高考成绩超出文、理科重点线相应分数并达到相关单科成绩要求者可确保其录取在我校初阳学院文、理试验班或其所填报的第一专业志愿,新生奖学金最高奖励额度达20万元等优惠政策。考生通过综合评价结果选择存在一定梯度的几所院校作为目标院校,合理选择5个院校志愿,做到统筹兼顾,拉开梯度,提高志愿的有效性,增加录取机会。

(6)综合考虑,谨慎填报

考生大致确定了所要填报的院校后,基于自己的兴趣和发展方向,要“慧眼”识这些院校的优势学科和特色专业。如作为省属重点的浙江师范大学,师范专业具有很强的师资力量,学前教育、教育技术学、物理学等专业是国家级特色专业。同时要注意不同学校不同专业的录取要求与规则,注意招收类别及有关专业限制的条件,分析专业的“冷”与“热”及自己的实力,合理安排专业志愿梯度。

 

 

(责任编辑:www.360gaokao.com)

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,360高考网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。如有出入,欢迎大家予以指正!

    挑错 】【推荐】【打印

    网友意见留言板
    关于我们| About 360gaokao | 服务条款 | 广告服务 | 招聘 | 客服中心 | 网站导航
    Copyright © 1998 - 2009 360gaokao. All Rights Reserved
    360高考网 版权所有